員林一里長恐嚇堂叔對手 遭提「選舉暴力」當選無效

恐嚇選舉對手「前面水溝沒加蓋」、「絕對要給你弄死」成罪,遭彰檢提起當選無效之訴!連任成功的彰化縣員林市南東里黃姓里長,選前5天「侵門踏戶」到對手堂叔家中嗆聲,遭對手提告恐嚇成罪,彰檢近日再依違反選罷法對黃男提起當選無效之訴。

彰檢第二例!因當選人涉選舉暴力遭提起當選無效之訴。59歲黃姓里長與79歲黃姓堂叔在本屆里長選舉中成為競選對手,而雙方疑因宿怨長年不睦,11月19日下午3點半,黃男疑似喝了點酒,不滿堂叔一把年紀還出來與他競選,竟騎車到堂叔家嗆聲。

根據起訴書,黃姓里長當時走入客廳大喊「乎你做,乎你做不好」,隨即又轉向堂嬸說「你頭腦壞掉了」,接著步步走近,還不斷用手比畫揮舞,口氣強硬以台語說「輸贏喔輸贏喔」、「前面溝子沒蓋蓋子」和「我絕對要乎你死」;以言詞脅迫致對手心生畏懼,不敢從事競選活動。

由於年邁堂叔報案時供稱,黃男登門語出恐嚇威脅他,害他選前最後幾天幾乎不敢出門拜票拉票;最後黃男以807票大勝堂叔的308票順利連任。彰檢認定黃姓被告恫嚇之詞,客觀上即屬妨害他人競選行為,主觀上亦造成競選之困難,因此向彰化地院提起當選無效之訴。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享