大陸金光黨流竄金門 摸一下頭老翁250萬養老金飛了

大陸4人組金光黨跨海流竄金門,只摸了一下頭,說聲:「你要發財了!」,就騙走66歲李姓老翁從銀行領出的養老金250萬元。警方據報火速攔截,但對方以連換3次計程車,宛如「007」電影情節,聲東擊西的手法「小三通」逃回廈門,目前由刑事警察局循兩岸共同打擊犯罪機制,尋求對岸協助追捕犯罪集團。

日前因故未出席就職典禮,今天補宣誓的新科縣議員陳志龍,上任後即受理這宗金門治安史上,金額最大的大陸金光黨詐騙案,並將於明天陪同李翁赴廈門公安局報案。

退休後以種菜為生的李姓民眾表示,他於12月13日上午8時20分許在金湖鎮山外,遇到1名男子以請求幫忙搬東西為由搭訕,緊接著陸續又有2男出現,藉口要購買「高科技產品」加入談話。

隨後,最先搭訕的男子不經意亮出「高科技產品」,表示自己願意出200萬元,建議李翁也拿出250萬元,2人一起合資做買賣,馬上就有60萬元可賺。

另有1人還陪他回家拿存摺,再到金城鎮土銀以「蓋房子」為由回覆行員的關心詢問,順利提款250萬元。途中,對方突然出手摸了一下他的頭 ,以類似催眠的手法說了一句:「你要發財了!」就讓他迷迷糊糊的將錢交出去。

後來,李翁驚覺拿到手中的高科技產品,其實只是一袋普通東西,但對方已全不知去向。警方在11時許據報根據監視器火速追人,卻發現這夥人先搭計程車到機場,再換計程車掉頭到金城鎮「向陽吉第」1處民宿,隨即又換另輛計程車前往「小三通」水頭碼頭,來來回回跑來跑去,不斷製造假狀況和斷點,擾亂警方追緝方向。

警方追到水頭碼頭,並在第一時間通報移民署金門國境事務隊注檢攔查,後來發現包括魏姓主嫌在內實際共有4人,其中3人在11時30分購買船票,另研判負責把風的第4人則在2分鐘後買票,均已搭乘12時的船班逃回對岸去。

陳志龍議員指出,在兩岸共打機制停擺之際,讓人憂心歹徒逍遙溜回對岸,金門受害民眾求助無門,期待中央趕快打開政治枷鎖,讓民眾生活和安全獲得確切保障。

警方透露,歹徒訛詐的幌子「高科技產品」,其實只是維他命C類製品,目前已送請鑑識和採集DNA,做為未來偵辦案情的贓證物之一。

縣議長洪允典和縣議員李養生,以及前議員林孫全、陳玉珍也出席今早的記者會,表達對案情和衍生問題的關切。李翁則哽咽表示,自己在事發後整晚落淚,連日來吃睡不下,只盼望趕快要回救命錢。

中時 李金生

相關文章

分享