化解藍綠對立 王金平疑似毛遂自薦國家領導人

前立法院長王金平日前宣稱不打算留在立法院,又說選副總統不如選總統,引發界揣測他是否也想成為國民黨2020年總統候選人。28日他去銘傳大學演講時,雖然仍不鬆口是否要選總統,卻語帶玄機的指出,國內朝野嚴重對立,身為國家領導人一定要想辦法削減化解朝野藍綠對立,似乎暗指自己是最好的總統人選。

王金平從1976年就開始當立委,1999年到2016之間更擔任立法院長,院長任內面對作為少數黨的民進黨,仍能夠充分尊重,在國民黨內也有極廣的人脈,因此政壇上曾有一說「馬英九沒有朋友,王金平沒有敵人」,顯見其跨越藍綠的人脈。

28日演講,有學生問王金平如果成為台灣領導者,怎麼帶領國家面對兩岸?王金平說兩岸政策主要由總統擬定,蔡英文總統就任時沒有提出九二共識,加上強烈的去中國化政策,讓大陸不滿,海基會與海協會兩會不往來,兩岸緊張。

王金平接著說,但台灣面對的好幾項問題,背後阻力是誰大家都很清楚,包括不能和其他國家簽自由貿易協定、不能加入區域經濟組織,乃至於兩年斷五個邦交國。此外經濟發展上因為兩岸沒有通力合作,造成我們經濟發展也受阻礙。這幾個都是國家面臨的最大困境,想解除困境兩岸政府之間要坐下來談。

王金平還說,台灣內部也充滿對立,政黨對立、朝野對立、勞資對立、族群對立、世代對立,樣樣對立,藍的當總統,綠的就想辦法抵制,綠的當總統,藍的也要加以報復抵制,大家沒有用心坐下來討論台灣要怎麼辦,導致台灣的問題越來越混亂。解決之道是雙方要坐下來談,共同認知問題加以處理。身為國家領導人,一定要想辦法削減化解朝野藍綠對立、跨越藍綠,好好整合藍綠,對國家重大問題提出好的見解。主要工作就是要找出問題,讓台灣在國際上獲得公平競爭機會,讓兩岸更安定,讓國家安全、讓社會安定、讓經濟發展。

由於王金平長久給人交情跨越藍綠的印象,他這段話很容易被人聯想到是在講他自己,因此之後又有人問王金平有無意願選總統?對此王金平還是回稱他隨因緣走,他重申自己要選副總統的話老早有機會了,因此他要選副總統,不如選總統 。「話講到這為止,要不要選,再看看因緣,因緣足的話,也許很快就宣布,我無法明確答覆」。

中時 季節

相關文章

分享