雲林廚餘製肥 免費提供給農民

雲林縣率先禁止廚餘養豬,為處理每日多出約40公噸事業廚餘,縣長張麗善下午參觀台塑六輕南亞廚餘廠,達成合作共識,即熟廚餘經化製為肉骨粉後,再與經該廠出產的有機肥混合為肥力更高的有機肥,初期免費提供農民使用,成熟後不排除自創品牌正式上市。

張麗善由環保局長張喬維、台塑六輕管理部副總經理陳文仰等人陪同參觀南亞廚餘廠,六輕資源回收處長林澤銓解說,該廠專處理生廚餘,日處理量30公噸,2公噸是廠區自行產生,其餘是縣內各鄉鎮市,每噸生產2700公斤有機肥,每噸處理成本10元,但虧本只賣2元,為環保盡力。

張麗善稱讚該廠設備完善,把廚餘處理得完全無臭,她捧起一把聞嗅,強調不臭,且有股特殊味道,戲稱「搞不好泡茶還很好喝哩!」

張麗善表示,雲林養豬頭數高達146萬頭,全國最多,防疫是國安問題,視同作戰,一定要以最嚴格的標準執行,否則非洲豬瘟第一例萬一出現在雲林,她擔待不起,希望餐廳業者及養豬戶共體時艱,全力配合,千萬不要用廚餘飼養。

張喬維指出,全縣每天總廚餘量約48公噸,禁養豬後,餐廳多出約40公噸將由各清潔隊與雲林縣廢清公會協助清運,30公里以內每噸清運費1578元,目前各廠都免費處理,該局已購置千餘廚餘桶送各餐廳小吃店裝廚餘。

張麗善說,除了廚餘回收再利用的示範綠色循環經濟外,也鼓勵農民多多使有有機肥,友善農作及環境。

中時 許素惠

相關文章

分享