防非洲豬瘟 農委會:各縣市1個月內至少辦1次演習

元旦4天連續假期明天開始,非洲豬瘟防疫工作卻不能鬆懈。農委會副主委黃金城今表示,已行文各縣市政府,籲請視疫情狀況開設「非洲豬瘟應變中心」(雲林、嘉縣、屏東已成立),除簡化疫情通報程序,並於1個月內至少辦1次演習,模擬疫情發生後的應變措施。也把農科院與台大、興大、嘉大、屏東科大的獸醫學院納入檢驗團隊,協助畜衛所執行監測。

黃金城說,最近頻傳棄置死豬案例,檢驗結果均非因非洲豬瘟致死,顯然養豬戶已有恐慌心理。他呼籲詞主別這樣做,除了會汙染環境,亦非正確處理方式。為了加速處理流程,若發現豬隻疑似感染非洲豬瘟,須直接向所在地動物防疫機關通報,立即進行後續檢診及防疫處置。防檢局已把農科院與台大、興大、嘉大、屏東科大的獸醫學院納入檢驗團隊,執行分區監測。

邊境管制方面,為強化輸入郵遞檢疫物管制,立法院今三讀通過《動物傳染病防治條例》第34條條文修正草案,規定檢疫物不得以郵遞寄送輸入;以郵遞寄送輸入者應予退運、沒入或銷燬。黃金城說,以後僅能用快遞方式輸入,這樣只有桃園機場一個管道,會用X光逐一檢驗物件。

廚餘養豬方面,農委會與環保署合作,在全國2045個養豬場已查核1747場,其中有6場違反高溫蒸煮規定,已依法裁罰。至於雲林縣宣布不用廚餘養豬,農委會要求自行處理廚餘,大部分做堆肥,一部分焚化。

黃金城強調,萬一疫情仍不幸爆發,大量豬隻死亡,處理方式就是焚燒、掩埋,由地方防疫所要找適當地點處理,運送途中則要用塑膠袋緊密包裹豬屍,避免病毒外逸。由於目前大陸的疫情還在高峰期,估計至少還要半年,等染病的豬隻全部清除殆盡,疫情才會逐漸緩和,最快明年下半年才能稍獲喘息。

中時 廖德修、趙雙傑

相關文章

分享