花蓮.6.4強震106小時怎救出230多人!成功關鍵是這2個

今年2月6日深夜11:50花蓮近海發生芮氏規模6.4淺層強震,統帥大飯店1~3樓被壓扁、雲翠大樓傾斜逾30度,搜救人員只能以繩索固定完全無法步行,花蓮6.4震災被國際認為是一場高難度的救援任務。Discovery《分秒必爭:花蓮震災救援剖析》節目解析花蓮震災救援的成功關鍵有2個,生命探測器、搜救犬,而聯合國際認證搜救犬,全亞洲九隊中,當時有3隊在台灣花蓮,才能在黃金救援時間內救出230多人、於震災經歷106小時完成救援任務。

花蓮6.4強震,造成4棟樓傾倒,17死逾280傷,其中9名死者是來台觀光的陸客!此次地震發生在農曆過年前,也一度讓人擔憂花蓮觀光,所幸在地震發生後,看到國人的愛心,捐血、捐錢,而國際救援組織也來台。節目中除向各方救難英雄致敬,也盼透過此次寶貴的經驗能夠提供其他地震國家多面向的借鏡,共同提升地震應變能力,讓世界看到台灣傲人的震災應變與救援能力!

Discovery內容發行部資深總監馬艶華表示,此次《分秒必爭:花蓮震災救援剖析》節目除探討花蓮震災救援的成功關鍵,也告訴觀眾重要的救難及防災應變知識。希望透過Discovery在全球的影響力能幫助到更多人。」花蓮縣縣長徐榛蔚表示:「花蓮地處交通不便,無論是颱風、下雨等天災,只要蘇花公路一塌,花蓮就有可能成為孤島。

6.4強震災情慘重,在分秒必爭的災難現場,如何以「高效率」搶救每位受困的生還者為首要關鍵!其中關鍵之一就是「生命探測器」,透過高科技精密的生命雷達探測器,可偵測層層瓦礫堆之下是否有生還者,範圍最深可延伸15米;光學生命探測器可深入窄小空間,從中傳出影像,讓救難人員可以判斷受困者位置。

另「搜救犬」也在這次救難中扮演關鍵角色。台中搜救犬隊也表示,以現今的科學儀器來說,目前還無法完全取代搜救犬的嗅覺,而此次在搜救任務立大功的領犬員李俊昇和搜救犬「鐵雄」是目前全亞洲九隊中通過聯合國國際搜救認證的其中一隊,台中市消防局目前已經有三組,為亞洲之最。

不僅救災,災後的重建速度與效率也是重點!花蓮縣政府在震災發生短短35分鐘內開設收容所,協助收容避難者;災後積極與受災戶懇談,兩周內達成初步協議—重建新建住宅區,並在最短時間內整合重建營造商與建築專家建議,建造符合耐震標章規格的住宅,盼能給受災戶一個安居樂業的家。《分秒必爭:花蓮震災救援剖析》將於12月29日星期六晚間9點在Discovery 頻道首播,並於晚間10點在【Discovery Channel Taiwan】 Youtube頻道播出。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享