嘉縣成立非洲豬瘟應變中心 與養豬戶達轉型共識

大陸非洲豬瘟疫情延燒,嘉義縣長翁章梁28日宣布成立嘉義縣非洲豬瘟緊急應變中心,召集各單位開工作會議,針對廚餘餵豬可能造成疫病傳播部分,也在27日與轄內廚39戶餘養豬戶達成轉型飼料或退場的初步共識,翁章梁說,防疫工作要務實,「料敵從寬、禦敵從嚴」。

翁章梁表示,大陸非洲豬瘟如火如荼延燒,甚至連鄰近台灣的福建也傳出疫情,為保護對台灣相當重要的養豬產業,嘉義縣除了配合中央政策辦理外,也主動建立防疫地圖,跨單位成立緊急應變中心,「務實地」做防疫工作,而非淪為口號。

依照各國經驗看來,非洲豬瘟病毒傳播關鍵多指向「廚餘養豬」,為協助廚餘養豬戶轉型,27日副縣長吳容輝也邀請廚餘養豬戶共同討論禁用廚餘養豬一事,嘉義縣目前廚餘養豬戶共有39場,頭數6600頭,占全縣比例約1.8%。

吳容輝表示,大家都有共識禁止廚餘,也願意配合中央的補助政策,唯有2、3戶因已投資廚餘蒸煮設備,希望縣府能有額外補貼,縣府目前也已在研擬。

為了避免貿然宣布全面禁用廚餘養豬後,政策無法執行及廚餘無法去化所衍生的環境汙染,吳容輝表示,經相關單位評估後,嘉義縣鹿草焚化爐每日的處理量能,現階段足以處理全縣家戶及餐廳等事業每日所產生的30公噸廚餘,後續將依豬農建議研商可行方案,達成全縣無廚餘養豬目標。

中時 張亦惠

相關文章

分享