雲林縣將發放廚餘桶給餐廳業者 方便管理廚餘

雲林縣將禁止廚餘養豬,縣內每日約30至40公噸的廚餘將雙管齊下,家戶廚餘仍由20鄉鎮市公所收取作為堆肥;全縣323家餐廳業者的廚餘則委託雲林縣廢棄物清除處理公會以成本價收取,送進化製廠燒成骨粉。

環保局已採購1000個60公升的廚餘桶,明年1月2日前由各公所發放給全縣323家餐廳業者,縣府也提供可成本價回收廚餘的廢棄物清除業者名單給餐廳。

雲林縣長張麗善表示,雲林縣努力處理廚餘去化問題,家戶廚餘仍由清潔隊回收,只是不會拿去養豬;至於事業廢棄物的廚餘,有些提供縣內10家、約4萬頭豬當飼料,未來將全面禁止餵豬,縣府會協助餐廳業者去化廚餘的管道。

張麗善說,雲林縣有3家化製廠,把廚餘化製成骨粉比起燒家禽畜屍體容易,未來事業廢棄物的廚餘都將化為骨粉。

環保局長張喬維指出,所謂廚餘指的是家戶產生或是餐飲業產生的廚餘,食品工廠產生的下腳料不叫做廚餘,有另外的分類。

張喬維表示,雲林縣每日廚餘量約40公噸左右,家戶或攤販的廚餘送到堆肥場(南亞公司)處置;至於餐廳業,縣府採購廚餘桶將集中瀝乾,化製處理成肉骨粉,混合堆肥場的肥料,變成有機肥料分送給社區民眾使用。

針對廚餘養豬的禁令如何以行政程序達成,張喬維表示,將函文先前曾申請廚餘養豬的畜牧場申請變更許可,把廚餘養豬部分排除。

他說,未經許可的家戶養豬場,全部清查後會要求撤除廚餘桶,養豬業者若違規使用,也會開單罰鍰1200元到6000元,並要求停止相關行為,餐廳業者也須受罰3000元到600萬元。

中時 周麗蘭

相關文章

分享