竊11萬扁柏 被罰300萬 法官判兄弟作牢罰巨款

竊11萬要作牢加331萬罰款,真劃不來!尖石鄉何姓兄弟竊取3塊共65公斤的扁柏被逮,新竹林管處估被盜林木值11萬餘元,新竹地院祭出重罰,依違反森林法判處2人有期徒刑1年7個月,均罰款165萬7500元,無力繳納,入監服勞役1年折抵。

何姓兄弟在林務局南莊事業區45林班地深山某處,發現這三塊扁柏被不詳山老鼠鋸切,6月間徒步進山搬運到車上,載運下山被警查獲,2人否認盜伐,稱扁柏是撿到的。

法官以森林法第15條等相關規定,在林地內倒伏、餘留等木材,即便他人盜伐後未運走,仍由林務局管轄支配,認何姓兄弟雖未盜伐扁柏,但搬離現場即為竊取。

辯護人以何姓兄弟家庭經濟困苦,請求減輕其刑。法官認為2人曾因竊取森林主產物罪被判刑,緩刑5年期間再犯本案,難認竊取扁柏就能紓困經濟。

同時,三塊扁柏共重65公斤,無法輕易徒手拿取,何姓兄弟用車輛載運贓物,犯森林法結夥2人以上使用車輛搬運贓物之加重條件,依法沒入作案車輛。

法官裁定何姓兄弟違反森林法量處上述有期刑期,並以竊取貴重木罪,各併科15倍罰金即165萬7500元,2人無力繳納,法官依刑法43條第3項規定,2人入監服勞役1年期間,1天以3千元折算。

中時 羅浚濱

相關文章

分享