助理欠債怕扣錢 前桃縣議員找人頭帳戶助領薪起訴

前桃園縣議員廖輝星明知王姓助理欠債被銀行扣薪,薪水入帳恐遭銀行查扣,竟在2011年找來黃姓男子當人頭帳戶,讓王姓助理順利領到150萬餘元薪資、未被扣薪,桃檢依偽造文書罪嫌將廖輝星起訴,另名黃姓助理則偽證罪嫌起訴。

廖輝星2011年欲聘用王男擔任議員助理,獲悉王男積欠銀行及資產管理公司691萬多元,若以王男名義聘用,薪水入帳後,恐遭民事強制執行扣薪1/3,竟在同年5月間,找來不知情黃姓男子充當人頭戶,取得黃男的台銀帳戶、提款卡和密碼,向桃園縣議會請領助理費用、春節慰勞金(年終獎金)等,再把提款卡交給王,讓王男從2011年至2015年為止,總計提領150萬2097元當助理費。

桃檢調一度懷疑廖輝星找人頭是想要將公費助理的薪資納為己有,但廖堅決否認侵占,強調王姓助理幫他開車、炒菜、跑活動,因王欠卡債才不能報助理費,才會找黃姓民眾充當人頭助理,雖然廖輝星夫妻2人4年就存入2082餘萬元現金,但2011年至2014年賣雲林土地和桃園的房產賺進4120萬,難認廖有不法,僅依偽造文書罪嫌起訴。

廖輝星另一名57歲黃姓助理,則因當庭證稱利用人頭的提款卡幫忙領錢,是人頭授意,查明後涉及不實,被依偽證罪嫌起訴。

中時 蔡依珍

相關文章

分享