超狂竊賊疑內神通外鬼 偷盜中油2噸觸媒市價700萬

中油桃園煉油廠10月發現21桶、約2噸新鮮觸媒不翼而飛,因觸媒內含貴金屬白金,以現值估算損失達700萬元,但提煉不易,警方正依可能的銷贓管道追查,不排除中油內神通外鬼,串通不法集團犯案。

中油桃園煉油廠2010年7月間購入86桶、每桶約105公斤的新鮮觸媒,存放在廠內第12號倉庫,但今年10月22日一早8點,承包商請領觸媒時,發現重量異常,中油公司人員清點,證實其中21桶儲桶內的新鮮觸媒短少,扣除使用消耗的數量,約有近2噸的觸媒不翼而飛。

中油指出,倉儲管理的領料程序有層層把關機制,承辦員和主管都要簽核,且新鮮觸媒是粉末狀,接觸者呼吸道和皮膚都會過敏,只能在氮氣空間全副武裝才能取用,就算能從倉庫取出,到大門也要出示保全驗證放行條、並開後車廂檢查無誤後才能通行,多達2噸觸媒憑空消失,桃煉廠也覺得不可思議,案發後已加裝監視器和巡邏箱嚴防宵小。

中油人員透露,短少的2噸新鮮觸媒,以當時購入金額計算約20萬元,但因內含2至3%的高純度白金,隨著近年白金價格水漲船高,短少的新鮮觸媒現價約700萬元,但提煉白金是高度專業的技術,已發文請6家廢觸媒處理廠商協助通報。

龜山警方表示,遭竊的第12號倉庫並無設置監視器,將根據中油提供的線索,清查可能的銷贓管道,並訪談可進出第12號倉庫的中油公司人員與廠商,釐清案情。

中時 蔡依珍

相關文章

分享