磐興有愛!「發願成才」傳授偏鄉孩子一技之長

台灣行動菩薩助學協會幫助偏鄉學童營養午餐和課輔,還與建築業、水電和營造業,展開「發願成才」志業,磐興建設總經理游金洲提供工地,冠昀企業董事長柯錥錤到校教泥作、聯鎰水電老闆楊樂祈帶水電實習生,以百萬的特斯拉電動車載上工,下午三點半再載回宿舍,晚上去讀高中夜校,鼓勵工半讀的孩子,打拚學努力做,以後有機會像他一樣當老闆。

「學生畢業後擁有一技之長,投入建築工地工作,一個月賺五萬多,很快就存了人生第一桶金!」游金洲表示,建築界老師傅紛紛投入匠人試探行列,在彰化大城及二林地區成立塗裝及水電的匠人試探班,期盼能像泥作班一樣,培育更多人才,學生也爭氣,吃苦耐勞獲業界認可。

這老闆太佛心!天天開百萬特斯拉電動車載水電實習生上下班,從水電學徒出身的大老闆楊樂祈,開著電動名車接送水電實習生上下班,還提供宿舍,同業都笑稱「比自己的小孩還疼」,他說,這些孩子比同齡還早工作,常激勵他們勇敢面對生活環境,只要願意跨越,就能改變自己的命運。

游金洲投入台灣行動菩薩助學協會,出錢出力,下鄉訪視關懷偏鄉學校,發現弱勢的孩子若走傳統升學路線,較難與都市學生競爭,於是他找來技術及人品兼備的老師傅,利用寒暑假及學校課餘時間,率隊到偏鄉國中開課教授泥作技藝。

學得一身好工夫之外,游金洲還負責品德及人格的養成,希望透過技職教育及保證就業的「給釣竿」作法,實質幫助孩子走上一個充滿希望的方向。

建築產業大老闆與學校結合,培養一流泥作及水電等專長的匠人,目前已培育同學獲建築產業青睞,認真負責,努力打拚的工作態度,獲業界肯定,也成為各工地搶手的人才。

磐興建築整合團隊的泥作工程及水電工程,皆由這群老師傅和小師傅們一起完成的,除了實質幫助到偏鄉同學們能夠學習一技之長進而改善家庭經濟,也解決目前建築業年輕族群不願投入的斷層問題。

最寶貴的人生資產是,磐興建設總經理游金洲、冠昀企業董事長柯錥錤與聯鎰水電老闆楊樂祈帶,及不吝傳授經驗與專業的老師傅,用真誠的心與學員互動,讓孩子體驗到家人以外的關懷與大愛、價值和是非、寬恕與包容,孩子心中擁有愛與溫情,在生活體驗中學習,領略知識、智慧及經驗,從師父帶徒弟、老師傳學生的傳承分享。

游金洲說,令人感動的是,很多自立的孩子,現在都回來台灣行動菩薩助學協會擔任志工,年輕人活力十足又有體力,成為繼續接棒的行動菩薩,「愛的領路人」一棒接一棒。

中時 盧金足

相關文章

分享