50年義消歲月 桃義消總隊副總隊長劉家康榮退

桃園市義勇消防總隊副總隊長劉家康,自民國57年起加入義消開始,至今50年,其兒子龍潭區市議員員劉熒隆也受他影響加入義消,劉家康在今年決定退休,於28日舉辦榮退暨感恩餐會,市長鄭文燦、議長邱奕勝等到場祝福,場面盛大。

劉家康一路從基層隊員做起,歷經分隊長、中隊長及現任副總隊長,努力扮演好每一個角色,在70年代時,他主動替義消同仁投保意外險,這是在政府尚未編列預算投保意外險時而有的創舉,只為保障義消的出勤安全。

他在擔任義消期間,經歷過蘆竹永興化工廠爆炸、大園鄉華航空難案,身先士卒協助搜救工作,長期投入奉獻及付出,在民國89年榮獲消防署頒發「全國義消鳳凰楷模」殊榮。

劉家康擔任義消工作逾50年,救災不落人後外,對義消福利及救災裝備器材更大力爭取,尤其擔任主任委員職務時秉持「取之於社會,用之於社會」之理念,積極回饋社會捐贈消防車、住宅用火災警報器、捕風衣等裝備器材保障義消救災安全及造福鄉里。

消防局第四大隊大隊長戴明杉表示,在劉副總隊長的領導下,深獲消防弟兄的好評與敬重,希望在劉副總隊長所創造的優良傳統,能交棒給在場的其他義消弟兄及姐妹,延續這份榮耀,讓桃園變得更好。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享