與頂新魏家「目標不一致」 味全執行長蘇守斌請辭

味全高層人事異動!味全執行長蘇守斌日前口頭請辭,今(28)天在他上班的最後一日,更發出內部公開信表露心聲,他說:「身為一輩子的專業經理人,必須謹守職業分際,當與大股東目標不一致時,就是該鞠躬下台的時候了。」此話也被外界解讀為,是與當時延攬他進入味全的頂新魏家,意見出現分歧。

蘇守斌信上說,他已自即日起休假,將不參與公司運作,等侯董事會正式決議生效與職務交接。據了解,味全將待明年1月28日董事會,通過此人事異動案後,才會正式公佈。

事實上,先前傳出蘇守斌請辭的消息,市場就認為,蘇守斌在2015年味全深陷「滅頂」風暴時臨危授命,卻選擇在味全體質改善、台灣本業獲利曙光將現之際選擇離開,確實跌破外界眼鏡,也令人費解。

蘇守斌給內部員工信上所說,「三年多來,我們一起日夜惕勵、共同打拼,終於度過了漫長的嚴冬、準備迎向春天,但我卻必須在即將春暖花開之前向各位道別。」「在公司即將望見隧道盡頭的曙光之際,個人卻倍感心力交瘁。」

而對於蘇守斌離職後的空缺,外傳將由味全前總經理張教華回鍋擔任。知情人士透露,確實有傳出張教華要回來接手,但由於該人事案尚未經董事會通過,後續是否還有變數,仍待觀察。

有趣的是,蘇守斌與張教華兩人已前後交棒多次。1998年頂新集團入主味全,延攬擅行銷及業務的蘇守斌進入味全,他歷練過食品事業群總經理、康師傅糕餅事業群總經理,2002年升任味全總經理,2009年因個人生涯規畫為由請辭,由當時味全食品事業群總經理張教華接任。2015年味全深陷滅頂風暴,張教華申請退休,蘇守斌回鍋接下燙手山芋。

2015年蘇守斌接手以來,不僅讓味全獲利由負轉正,台灣事業也大幅減虧,且在中國大陸積極開疆闢土,讓味全既國際化又接地氣,不僅與星巴克合作拓展中國飲品市場,幫美國星巴克代工冷藏杯裝咖啡在中國一線城市銷售,也瞄準大陸二胎商機,味全旗下嬰幼兒奶粉取得中國官方認證,後市成長動能不可限量。

在台灣事業方面,除了重塑品牌形象、拉回消費者信心,他在位期間更接連處分了龍潭廠、三重廠、埔心牧場等味全旗下3大重磅資產,合計減少債務達136.86億元,一年還可減少利息支出2.37億元,大幅改善財務結構。一位味全內部高層說:「味全這幾年幸虧有他!」這應是對一位離職者,最大的讚譽!

工商 劉馥瑜

相關文章

分享