氣溫驟降到12度 侯友宜帶隊夜訪板橋街友

氣溫驟降,新北市長侯友宜今晚至板橋區第二運動場關懷街友,送上外套、睡袋、暖暖包等禦寒物品,他表示,新北市目前約有174位遊民,近期氣溫變化劇烈,今晚更驟降至12度,今天除了前來關心街友有沒有穿得暖、吃得飽,也鼓勵他們接受安置,成為社會勞動力。

侯友宜由社會局長張錦麗、消防局長黃德清、板橋區長林敬榜等人陪同,首先到板信公園,發現街友阿偉已經在涼亭下蒙頭大睡,由於寒風颼颼,加上飄著毛毛雨,侯友宜力勸阿偉能到街友中途之家入住,或暫時到旅館避寒。

另位也長年露宿在涼亭的阿明尚未入睡,據街友外展中心社工督導陳俊谷表示,阿明對於原生家庭不願多談,平時一個人在公園內看書,曾說過想要修行佛法,但要轉介到佛教團體卻又遭拒,喜歡一個人自由自在。阿明戴著口罩主動與侯友宜打招呼,謝謝市長的關心。

另外兩位睡在第二運動場司令台上,觀照園主任黃梅英表示,其中阿中曾擔任過警衛和散工,阿天也在輔導下進行街賣並有存款,可惜後來又離開。侯友宜勸他們回到中途之家安頓,市府會協助媒合工作。

侯友宜表示,新北市政府訂有相關輔導街友的計畫,除了設有萬里重建中心、林口觀照園和板橋幸福居供街友做為中途之家外,並提供職業重建和職業媒合,希望街友不要因一時失志而放棄人生,這幾天寒流來襲,也希望街友能先避寒。

社會局張錦麗表示,因應近年來冬季氣溫的劇烈變化,新北市政府制定相關計畫,備妥充足禦寒物資提供街友禦寒,包括優先勸導街友入住緊急安置處所,或是入住合作的旅社,對於不願接受收容者,也給予暖暖包、睡袋、外套等禦寒物資,並提供便利超商的實物卡供街友購買熱食使用,另通報各社會福利機構,務必留意低溫期間各項電器用品、熱水器使用狀況。

張錦麗說,針對獨居老人部分,也由各區公所、志工、里長等人主動以電話慰問獨居老人或前往關懷,提供各項禦寒保健資訊、關心長者健康狀況,也同時宣導居家用電、用火及使用熱水器等安全,避免一氧化碳中毒等意外發生。

中時 許哲瑗

相關文章

分享