年終找媒體聊天 蔡英文一定要講三件事

12月28日是2018年最後一個上班日,總統府臨時通知蔡英文傍晚與平面媒體在官邸茶敘。蔡英文約與媒體聊了1個多小時,最後她強調有3件事,一定要寫出來。

第一,是九合一選舉後,很多人擔心改革項目會退縮,蔡英文強調,就像年改一樣,改革不會退縮,雖然要做一些速度調整、檢討執行方法等等,但現在推動改革的議題,是不會退縮的,而且非核家園的目標也是不變的,轉型正義更不會退縮,雖然碰到一些困難,政府會重新盤整,讓改革回到應有軌道。

蔡英文指出,很多人在意司法改革,目前已經有好幾個法案進入立法院,讓人民感受到司改要革新。

第二,選舉過程中有很多人擔心,中國因素干擾民主制度,例如操作假訊息,或是其他方式影響選舉,蔡英文認為這就是挑戰我們民主機制。

下一個階段,將會有一連串政策規劃,讓台灣民主機制運作不會受到外力過度干擾,這是下一步工程,要鞏固民主機制,成為守護台灣重要力量,讓我們的民主更堅韌。

蔡英文認為,國家安全問題必須被重視,社會很多角落被滲透,進一步強化國安,是明年很重要的政策。

第三,經濟成長的力量要分享給全民,讓人民感受到經濟發展的成果。蔡英文承諾,明年將擴大國旅補助,不只是暖冬旅遊補助,要變成常態性補助,鼓勵民眾留在台灣旅遊。

工商 彭媁琳

相關文章

分享