管中閔驚喜上任 孫大千:民進黨欠他一個「大人情」

教育部前部長葉俊榮突襲式聘館,殺得府院措手不及,連總統蔡英文都表示錯愕,對此國民黨前立委孫大千在臉書PO文表示:「歷史會證明,民進黨欠了葉俊榮一個大人情」。

孫大千分析,聘管案不外乎兩種可能,一種是蔡賴早知情,但和葉俊榮合作演出,扮演「黑白臉」的角色,順手拆掉卡管地雷的引信,同時犧牲葉俊榮的烏紗帽,平息急獨派憤怒,這種「犧牲小我,成全團隊」的勇氣,哪怕是按照事前規劃的劇本演出,也不得不令人佩服。

第二種就是蔡賴不知情,但葉俊榮基於個人道德良知,體認到卡管案重傷大學自主與民進黨選情,決定以「將在外,君命有所不受」的氣魄,快刀斬亂麻,讓民進黨可以脫出泥沼,不受糾纏,就算萬箭穿心也在所不惜。孫大千稱讚葉俊榮的遠見和情操讓人激賞與感動,唯有堅持信仰的政治人物才能做出這樣果斷的決定。

孫大千文末說,總有一天,這些短視近利的綠營政客會認清楚一件事,葉俊榮才是民進黨的「良心」,也是民進黨的驕傲。

中時電子報 林毅

相關文章

分享