獨派反對尋求連任 蔡總統:誰是獨派?

九合一大選,民進黨大挫敗,蔡英文總統今與媒體在官邸茶敘時,媒體詢問,對部分獨派人士反對她2020尋求連任;總統雖沒言明是否連任,但她表示,「獨派有獨派想法,我們尊重」,但她也反問:「話又說回來,誰是獨派?獨派也有很多人有不同意見。」

對於民進黨大敗後,民進黨瀰漫2020悲觀氣氛,但總統表示,黨主席選完,進行下階段整頓,會把過去累積政策讓效應快速浮現,讓人民感受到,「如果我過去兩年半沒做事,現在就要緊張,但有做事要讓人民感受到,才是這階段最大挑戰。」

提到年輕選票流失,總統指出,「我們有些做不到,年輕人比較不滿意」,如勞動法規,一例一休引發的爭議,「我們不能做到完全他們要求的,因為必須考慮到短期中小企業,能否跟著上新勞動標準」、「我們要顧慮他們的能力,這我們知道年輕人有些不滿,但我覺得,如果他們平心靜氣看,或許做不夠好,但我們盡力在做,我們盡量讓年輕人負擔降低。」

總統茶敘時指出,過去兩年半,國家不是沒進步,經濟狀況有好轉,但大家看到是總體現象,跟一般人感受到還是有距離,必須用短期政策,讓成果拿來分享給一般人,用四個字形容,就是「福國利民」,確實政策上有很多選項,把國家總體經濟發展成果照顧人民。

她說,過去兩年半,經濟可以轉型加速,也規畫很多案件,公共投資等,讓企業界外商投資可以增加,明年可以效果一起浮現,希望效果能夠讓人民感受到,用政策手段讓人民感受到。

總統指出,在明年,其實政府前階段所布的局,開始進入到比較緊湊的時間階段,如社會住宅進入高峰期,都更速度加快,前瞻建設要進入比較緊密的期間,這些國家的投資項目,國家所規劃的重大計畫都在實施,投資面可看到投入會增加,事實上,已看到營造業吃緊,因為公共工程量大,會進入第二階段,國防產業也都緊鑼密鼓在做,國防預算投入國防投資增加,如中科院很多研發跟製造,需要年輕工程人員的量大,「不但是經濟投入會增加,相對會提供年輕人比較好有未來性的工作。」

總統說,日前經濟部指出,今年五億元以上投資超過去年很多,明年開始進入投資期間,如半導體場幾個重大投資案,投資面上講,明年經濟雖雖有世界因素影響,但國內投入公共建設,或者重大投資案會陸續來,對經濟有注入動能的機會。

總統強調,經濟透過結構性改革,把工作機會優質化後,薪資就能成長,但這需要時間,政府現在就面對這問題,所以必須有短期性作法,例如鼓勵加薪,去年經濟回溫時,企業普遍獲利狀態不錯時鼓勵加薪,明年報稅,大家就會發現,一定金額以下收入者,不用繳稅,另外就是社會住宅快速到位,讓都會年輕人付得起,合理的生活空間,還有育兒津貼,試圖用福利性政策,降低年輕人生活負擔。

蔡表示,政府仍有一定空間,尤其稅收轉好,經濟不錯,可做另階段分配的工作,她也知道年輕人在2016年,對她期待很大,希望看到很快效果出現,有些事情確實需要一些時間,年輕人生活負擔,政府也希望改善,如最低薪資,這幾年調了3次,尤其時薪者,part-time的工資調了,因為很多年輕人是時薪工作者,「我們調,對他們是有幫助的,這些我們一再處理。」

中時 曾薏蘋

相關文章

分享