請蘇貞昌組閣? 蔡總統:我沒有提 哪來的同意

蔡英文總統今天與媒體茶敘,被問到最近盛傳前行政院長蘇貞昌將接任閣揆,並開始徵詢閣員;總統被問到,沒有蘇貞昌要接閣揆這件事情?總統斬釘截鐵表示,「沒有」。媒體問,有請蘇考慮嗎?蔡說,「我沒有提,他哪來的同意」。

針對賴清德去職一事,蔡英文指出,她是有跟黨、廣泛的都談過,確實黨共同意見,都是賴留下來對政局是好的,對政策延續、對國家發展都好,因為賴院長對政策最熟,也很努力做事,過去一年也做了不少事,確實國家有在進步,在這困難時候,大家都覺得說,應該留下來,跟大家一起努力,黨內幾乎沒有不同意見。

總統也說,新潮流後來支持這個看法,對這個選舉結果,院長某種程度覺得,自己也該負相關責任,但是以現在整個國家政治情勢來說,賴院長留下來是最好的選項。

被問到賴院長辭意有鬆動嗎?蔡英文指出,「我今天說在棒球賽,他是最好的投手。」

有可能留得成嗎?蔡英文說,「你今天沒聽到我在棒球展的致詞」,最後一句話就是,還不到最後不會放棄。

最近有跟賴院長見面嗎?總統說,「我每隔一天跟他見面」,但是都談不同事情;至於是否針對留任一事討論?總統說,總是會交換意見,「賴院長也知道大家留他的意思,很強烈,這是黨的共識。」

很多著眼在兩人互動?總統說,我們選後確實有針對內閣檢討,或兩個人坐下來談,也發現這次選舉給很好的機會來檢驗,雖然是地方選舉,也給機會檢查跟檢驗過去兩年辦中央執政,方向上,重點上,該做什麼樣的調適,選舉雖然對民進黨來說是挫敗,對中央執政是自我惕勵跟檢驗政策執行的機會。

總統說,她覺得九合一輸掉一個戰役,「但這個戰爭我們不覺得已經輸掉了」,現在會持續努力作的就是,需要調整就調整,需要加速就加速,要稍微緩就緩,整體政策表現,施政成果,讓大家參考,因為地方選舉許多有地方的事務,不會聚焦在中央執政,選後又回到中央。

至於挽留賴清德會有期限?總統說,政治沒有期限,只有不斷努力的問題,不斷努力就是一個原則跟精神。

被問到外界傳出有找前行政院長蘇貞昌這件事;總統說,她確實跟黨內很多人都交換意見,包含蘇院長,但蘇院長也是認為,這時候把賴院長留下來最好的。

被問到賴清德是投手,總統是教練,要走及下任投手是總教練決定;總統說,「我是總教練,我現在已經告訴你,現在最好選項是什麼,總教練還在最好的選項努力,我現在還在最佳選項。」

最近媒體報導,總統已請蘇貞昌組閣,且已在徵詢閣員;總統說,「我沒說過這件事」;「我不知道有約詢閣員的事情,也不至於有約詢閣員這件事」,蘇院長自己都說,現在最重要的是把賴留下來;所以蘇院長沒有說他願意接閣揆這件事?總統說,「沒有,沒有這件事。」

媒體追問,您有沒有請蘇考慮?總統說,「我沒有提他,哪來的同意?」但是兩人對政局是有討論,結論只有一個,把賴院長留下來是最好選項。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享