【影】2018十大金句出爐!吳奕凡、柯文哲輸慘了

網路族群越來越多,許多時下流行用語生命週期都不長,往往沒幾個月又被淘汰,例如卡提諾狂新聞的「948794狂」、吳奕凡的「你有freestyle嗎」,又或是張震嶽的「我覺得不行」,如今還會使用的人已經大幅減少,那麼今年登頂的又是哪些用詞呢?

▲柯文哲、吳奕凡都與2018網路十大金句榜首無緣 (合成圖,本報資料照/新浪微博)

《網路溫度計》進行統計,結果卻出乎意料,因為在中國大陸爆紅的吳奕凡的「skr」僅排在第4名,且網路聲量更是慘敗給前兩名,柯文哲MV「怪怪的」則是勇奪第二名,但依舊不敵光頭哥哥的「母湯」,以下為完整排名:

6.厲害了我的國:由「厲害了我的哥」衍伸而來,大陸央視依樣畫葫蘆,用來讚頌政府,卻遭到大陸網友們揶揄,時常在討論事情、聊天時說出這一句來諷刺、搞笑。

5.幹大事:嘻哈天團MJ116的饒舌歌《幹大事》爆紅,歌名也成為網路當紅用語,不僅旋律讓人上癮,歌詞更是引人入勝,不僅年輕人喜愛,就連老年人都凍未條,拿來當廣場舞歌曲。

4.skr:中國有嘻哈男星吳奕凡繼去年「你有freestyle嗎」又一力作,出處是《中國新說唱》,再度引起網友集體中毒,是打從心底佩服人的稱讚用語。

3.涼涼、涼了涼了:來自武俠劇《三生三世十里桃花》片尾曲《涼涼》,由楊宗緯與張碧晨合唱,經典哭腔立刻洗腦不少人,造成歌比劇還要紅的現象,許多直播主遊戲輸掉也會說「涼了涼了」,表示自己快輸了。

2.怪怪的:柯文哲在競選期間所推出的MV《Do Things Right》,上線後立刻洗腦年輕一輩,讓大家邊看邊笑,成為茶餘飯後話題,其中「怪怪的」更是成為許多人聊天口頭禪。

1.母湯:一名無厘頭網紅「光頭哥哥」在YouTube上傳一隻莫名其妙短片,全身赤裸還自己不斷纏繞膠帶,對著鏡頭喊「哥哥,不要」,最後喊「哥哥母湯哦」,極其無厘頭的影片反而爆紅,母湯也成為2018最流行用語,連各大媒體與政治人物都會跟風使用。

不過可想而知,這些用語過了幾個月又會急速冷卻,被新的用詞所取代,2019年韓國瑜多句經典競選口號例如「人進得來,貨賣得出去,高雄發大財」等或許也會登上金榜。

▲2018十大金句完整排名 (圖/翻攝自網路溫度計)

(中時電子報)

相關文章

分享