生命教育揚名海外 香港大學百人團參訪新泰國小

新北市新泰國小推廣生命教育課程有成,開創食農教育引導學生與自然同處,設立全國第一所「新泰玩具醫院」,讓學生在修復與創造玩具間體驗生命價值,今年榮獲教育部生命教育績優學校,香港教育大學百名師生參訪團,28日跨海赴新泰國小參訪傑出生命教育成果,堪稱台灣教育之光。

校長洪中明表示,新泰國小生命教育以「課程」為出發點,從校內領域課程,到特色生命教育課程,最後結合食農教育引導學生與自然共好,在生命教育活動方面,以「三面九項」引導學生「愛己」、「愛人」、「愛萬物」,結合全校親師合作,從教師增能、志工展能、家長賦能做起,全方位強化生命教育人力資源。

輔導主任廖芝縈也說,新泰國小推動生命教育學習不遺途力,生命教育課程並非只有生死議題,在生死起點與結束之間的生命與生活,才是學生更需要學習的東西,像是辨別性別、情緒控制、抗拒誘惑、與人相處等等。

廖芝縈指出,學校積極推動四、五年級EQ課程,每學期訂有8節課,教課的導師都是人生資經歷豐富的志工媽媽,每人都經過至少50小時的培訓及入班演練,六年級學生設有性別教育青春啟航課程,學生得上完一系列有系統的12節課程,在全校師生努力之下,新泰國小今年獲教育頒發107學年度生命教育績優學校殊榮。

中時 吳岳修

相關文章

分享