乳癌非不治之症 用對「藥」治療變慢性病

「我就是不乖,拒絕會痛的治療,才變成這個樣子。」這是孫小姐的姊姊臨終前半個月跟她這麼說。孫小姐的姊姊歷經4年多的纏鬥,態度從一開始的消極治療到後來的醒悟,最終仍不敵HER2乳癌,憾然離世。

看到姊姊的痛苦抗癌情景,孫小姐從此養成每月做乳房自我檢查的習慣。就在去年,孫小姐睡前摸到乳房異常腫塊,前往中國醫藥大學附設醫院經過一連串的檢查,證實為腫瘤1.7公分大小的第一期HER2乳癌。

「到目前為止,我都不覺得罹患乳癌是一件悲慘的事!」與乳癌奮戰2年、狀況良好的孫女士堅信,只要瞭解正確的乳癌知識、積極治療、保持樂觀的心情,乳癌病友也能活得很自在。她覺得最好的抗癌方法就是,好好吃,好好睡,好好運動,保持好心情。

臨床常見患者確診為乳癌後,滿臉憂愁地問醫師「可以治癒嗎?還能活多久?」其實,隨著醫藥科技的進步,乳癌早已撕掉「不治之症」的標籤,若能及早發現且對症治療,早期乳癌患者的平均5年存活率可高達9成以上。

然而,癌症門診中,許多早期乳癌患者動完手術後納悶:為什麼還要做藥物治療?為什麼每個人的用藥方式都不一樣?原因是,癌細胞不會乖乖地待在一處,即使腫瘤切得很乾淨,仍可能發生肉眼看不到的微轉移,因此還需搭配賀爾蒙治療、化學治療或標靶治療,藉助藥物的力量,經由血液循環來達到系統性的治療和預防復發。

台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長沈陳石銘表示,「乳癌」不是單一種疾病,而是許多不同類型乳房惡性腫瘤的統稱,因此在做用藥決策前必須充分鑑別。目前醫學根據賀爾蒙接受體和HER2受體免疫染色的結果,大致將乳癌分為4大類型,依據類型的不同,給予不同的藥物。

中國醫藥大學附設醫院乳房外科主任劉良智補充說明,早期乳癌患者需接受藥物治療的時間也會隨用藥類型而有長短,原則上,賀爾蒙治療需持續5至10年,化學治療需持續6至8次、每次間隔3個星期,標靶藥物治療則需持續1年,預防癌細胞復發和轉移的效果較佳。

至於抗癌藥物的使用時機,除了術後之外,化療和標靶治療也適合當作術前輔助治療,有機會把腫瘤縮小,進而保留較多的乳房和免除淋巴結清除術。因此,無論是做為術前輔助治療或術後輔助治療,建議先與醫師溝通,依據個人的病況和需求擬定專屬的治療計畫。

時報周刊 邱玉珍

相關文章

分享