冷空氣後勁十足!一張圖秒懂跨年最低溫 曙光恐泡湯

強烈大陸冷氣團發威,元旦連假首日清晨,各地低溫都在13-14度左右,桃園大溪甚至10.5度為平地最低溫,中央氣象局表示,雖然下明天白天起冷空氣強度減弱,但溫度回溫有限,加上南方雲系影響,雲層很厚,全台有雨,31日跨年與雨同行,元旦恐看不到曙光、日出,號稱為近十年來最慘的一年。

▲天氣風險管理公司在臉書上分享一張圖,是12月29~1月1日全台天氣預測。翻攝天氣風險管理公司

氣象局副局長鄭明典昨在臉書發文表示,「冷空氣持續補充,後勁很足!」氣象局預報員程川方也表示,強烈大陸冷氣團發威,今天清晨(元旦連假首日)清晨,各地低溫都在13-14度左右,桃園大溪甚至10.5度為平地最低溫,明天大陸冷氣團減弱,但溫度回升有限,加上南方雲系影響,31及元旦都會是濕冷天氣。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說,未來幾天的連假天氣,主要還是東北季風的降雨為主,北部和東半部可能還是得在雨中迎接新年,而北海岸到宜蘭花蓮持續且明顯降雨;中南部則是在30號入夜起有零星降雨機會,對跨年或升旗影響不大,但想看到曙光就得碰運氣了。

天氣風險管理公司也在臉書上分享一張圖表示,未來幾天,氣溫在13至17度之間,全台有雨,玉山、雪山等高山都有下雪機會。至於,各地跨年煙火風向,台北101是東北風,陰有雨,劍湖山是北風,陰偶陣雨,義大世界是北北西風,陰有小雨;各地見到曙光機會偏低。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,由於每個地點的曙光都有固定時間,更容易受到雲層的干擾,想順利迎明年第一道「曙光」,看來各地的機率都不高。

(中時電子報)

相關文章

分享