元旦連假大陸冷氣團入境 中市消防局提醒使用熱水器保持通風

元旦連續4天假期受大陸冷氣團影響,早晚氣溫偏低。台中市政府消防局提醒,使用燃氣熱水器、煤油暖爐或以炭火烹煮火鍋時,務必「開啟一扇窗」,保持室內空氣流通,以防止一氧化碳中毒的危險;若家中同時有多人出現類似「感冒」或「食物中毒」的癥狀,警覺是否為一氧化碳中毒,請先離開室內至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

消防局指出,一氧化碳無色、無味,中毒後的癥狀不易被察覺,如果家中同時有多人出現類似「感冒」或「食物中毒」的癥狀,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,就要警覺是否為一氧化碳中毒。

如家中燃氣熱水器仍在使用,應先關閉,並開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先離開室內至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

消防局呼籲,安裝及使用熱水器應確實遵照「五要」原則,要保持環境「通風」、要選擇合格「標示」、要使用正確「型式」、要注意安全「安裝」、要注意平時「檢修」,才能免於一氧化碳中毒危險。

若對家中熱水器安裝環境有疑慮時可直撥「119」,利用消防局提供的「反碳風水師」服務,消防員將前往檢查家中熱水器安裝環境是否安全。

中時 陳世宗

相關文章

分享