基市教忠街水溝蓋太滑  機車族頻「犁田」

基隆市信義區五期重畫區教忠街口,今年10月甫完成截流工程,豈料就發生許多機車族行經此處的水溝蓋時,因為打滑不慎「犁田」。議員韓世昱獲報後,邀集孝德里長朱志偉、市府工務處河川水利科、信義區公所等到場會勘,要求盡速改善水溝蓋材質與設計,並處理路面不平的狀況。

五期重畫區教忠街與深澳坑路,以往都是易淹水路段,而市府先前發包截流工程時,卻因承包商發生財務危機,市府只得再重新發包,直到今年10月才完工,目前尚在保固期限內,雖今年9月遭逢大雨時,沒有再發生嚴重淹水,但水溝蓋卻設計不佳又太滑,導致機車族自摔事件,層出不窮。

「連汽車都差點打滑!」朱志偉表示,近期收到很多機車族抱怨,這裡的水溝蓋太滑,很多人都不小心摔車,之前和市府工務處與廠商反映時,對方說水溝蓋有防滑效果,但經過2個月來車流在此經過輾壓,防滑效果降低,連汽車族都有打滑的情況,建議要用水泥溝蓋比較好。

韓世昱指出,教忠街口是進出深澳坑路、新豐街、62快速道路的重要路段,五期重畫區內有8000多人口,車流量相當多,加上該路段是轉彎處,但地上的鐵質水溝蓋並非「排橫」,而是「排直」,且防滑度不佳導致意外頻傳,設計明顯失當,已對市民的生面財產安全造成威脅。

韓世昱表示,市府應立即提出預防性安全對策及應變改善計畫,深刻檢討並改善水溝蓋設計與材質,倘若再發生意外,市府應即刻主動協助受傷民眾,申請國賠並從嚴究責。

工務處回應,會盡速研議水溝蓋的改善計畫,另外路口中央也有塌陷的問題,恐會造成雨天積水危及行車安全,也會一併研議解決。

中時 張穎齊

相關文章

分享