想的比川普遠!Fed鷹派挺升息 背後藏3大關鍵

美國聯準會(Fed)今年四次升息,遭到美國總統川普多次痛批,認為Fed升息的鷹派作為,就是導致美股慘跌的最大原因,此外,聯邦公開市場委員會(FOMC)也表示明年將會在升息二次,依然遭到各方反對。然而,Fed執意走升息之路,原因其實有三大關鍵,相較之下,似乎比川普所想的還要遠。

據《鉅亨網》報導,反對人士指出,本季經濟成成長放緩,通貨膨脹率跌至2%,比Fed偏好通貨膨脹率目標還低,既然Fed曾表示,利率政策將隨著數據而定,為何還要執意升息?FOMC在先前發布升息報告之後,也未對持續升息的政策多作說明。

對此,華爾街的分析師提出不同觀點,認為有3大關鍵促使Fed升息。

第一,目前的實質利率偏低,根據消費者物價指數(CPI)衡量的通膨年率為2.2%,若將來通膨率由2%的名目聯邦基金利率扣除,實質利率小幅為負,透過升息,實質利率接近零利率。這在經濟不佳的情況下或許無可厚非,然而,依照美國今年的數據來看,但今年 GDP成長逾 3%,失業率僅3.7%,若利率為零,實在有所不宜。

第二,FOMC之所以要較高的利率水平,市為了下次的經濟衰退來臨時,才有降息空間,從2009 年 6 月以來,美國經濟持續擴張,目前股市下跌、房市疲弱,歐盟國家經濟下滑,加上美國出口表現不佳,都強烈顯示,下一波經濟衰退即將在2年內來臨。

第三,FOMC挺升息,讓實質利率回到中性水平,也不會壓低整體需求的利率水平,肇因就是近幾年來的中性利率大幅下降。中性利率與一般通膨率的算法不同,必須使用複雜的經濟模式加以估算,Fed主席鮑爾與其官員也都曾強調,很難了解中性利率真正的水平。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享