無照為人拉筋抬腿 違反物理治療師法起訴

以整脊技術高超聞名,並有許多政商名人顧客的麒伍健康事業有限公司的陳姓負責人,沒有物理治療師資格,卻對張姓民眾拉筋抬腿、高舉等牽拉運動、按壓背部等物理治療的操作,被台北市中山分局移送法辦,台北地檢署偵查後,依違反物理治療師法將陳家恩起訴。

麒伍健康事業公司主要業務是批發、零售文教、樂器、育樂用品及化妝品等,並沒有整脊復健等業務,不過,陳姓負責人在運動諮詢顧問界頗有知名度,且政商名人的客人很多,陳卻不具有物理治療師資格。

2014年10月到11月間,陳姓負責人多次在麒伍公司內對張姓民眾進行拉筋抬腿、高舉、側舉、後拉手臂等牽拉運動,並按壓張姓民眾背部、腰部、腿部等按摩技術,再抓住張姓民眾頭部往左、右、前移動,又幫助張某做抱腿、側身等被動關節運動,進行物理治療的操作治療及運動治療。

不過,張姓民眾在接受陳姓負責人的物理治療後,自覺病情加重,於是向台北市中山分局報案。

由於陳姓負責人確實不具有物理治療師資格,被害人又指證歷歷,檢方於是依違反物理師治療法將陳起訴。

中時 張孝義

相關文章

分享