民進黨主席補選辯論 卓榮泰、游盈隆正面交鋒

民進黨第16屆黨主席補選電視政見發表會今下午登場,候選人前行政院秘書長卓榮泰、台灣民意基金會董事長游盈隆在辯論前先進行君子之握並受訪。卓榮泰說,他的理念就是讓黨員選擇,是要一個人走一百步的孤單,還是一百個人走一步的力量。游盈隆則回應,他不了解這句話的意思,但若要講人數,基層有成千上萬的人,這些基層支持他,當然比百人要多十倍百倍,不是問題。

卓榮泰表示,上午他和年輕議員座談,他非常高興,只要年輕朋友對民進黨存在熱情跟希望 這個黨就有未來感,年輕新科議員也提到非常寶貴的意見,例如把中央跟地方黨部溝通建立常態化機制,讓地方黨部功能更健全,這也是未來工作重點。

卓榮泰說,他今天的心情滿輕鬆的,不過昨天看到行政院長賴清德去立院跟委員致謝,「看到那個鏡頭,心中有種失落感,因為從來沒陪院長去過」,不過既然離開行政院,未來工作對他來講是重大挑戰,對黨員來看,他們也是新的選擇,未來希望有機會,工作地點不要離行政院太遠,以後還可以回政院剪剪頭髮。

對於「一個人走一百步的孤單」說法,卓榮泰說,對社會來看,兩者的進步是一樣的,但一個人走一百步,回頭看沒有同志、沒有朋友,如果能結合一百人走一步,這個社會比較能穩定中求發展,務實中改革,平穩中進步。至於「沒同志沒朋友」是在說游盈隆?卓說「沒有」,希望他也是一樣,一百人當中都是非常親近的黨員同志。

卓榮泰說,若他能夠進中央黨部,第一件事就是準備執行政策路線大辯論,一定要在最快時間內,因為沒有太多時間猶豫跟思考,唯有訂定黨內共同認同的路線,才能跟社會共同凝聚,深入社會基層角落,這樣得出來的路線才是大家所需要的。

游盈隆被問及如何說服黨員支持?他說,「幾乎不用說服,他們就自動支持我」,因為大家看到民進黨執政遭遇這麼大的敗仗,選後也沒有任何有意義的檢討跟反省,基層只有「群情激憤、憂心如焚」,他們對當權派非常不滿,尤其看到當權派集結積極推黨主席,他們更不能理解。所以他的出現,讓基層覺得選舉有意義,更有看頭,代表是個機會講出他們的心聲。

媒體問到,目前黨內似乎希望賴清德留任?游盈隆說,他不知道這是不是黨內共識,也看不出黨內有開會有這樣共識,他認為,賴清德是民進黨多年培養的優秀政治人物,目前也是在他的政治巔峰 面對敗選當然會希望去承擔責任,站在朋友的立場要建議賴,拋開溫情主義的包袱,勇敢承擔政治責任,這樣對黨、對他自己才是好的。

至於若當選黨主席,是否會支持蔡英文總統連任?游盈隆說,作為黨主席必須維護黨的體制、制度,他不會表態支持特定人,但民進黨要尊重初選機制,尊重黨內民主,透過全民調推出最強棒,才是黨主席該做的事,不能針對任何特定人表達贊成或反對的意見。

中時 鄭舲、季志翔

相關文章

分享