台中「東寶居士林」今日動土興建

台灣65歲以上的高齡人口已超過300萬人,面對已進入高齡社會的台灣,許多弱勢老人因此缺乏照顧,台中市寶積林西藏五路財神寺 誠蓮曲佩仁波切,來台弘法17年,發願興建「東寶居士林」,讓長者不再依賴子女終老,一起生活、弘法及學習手工藝,藉由自給自足方式、相互照顧,宛如「中途之家」,減少老人問題。

歷經4年的時間找地、申請、規劃,『東寶居士林』今(29)日在潭子區東寶社區動土隨即開工,2層樓的鋼骨結構,預計6個月完工。

現年51歲的誠蓮曲佩仁波切,21歲曾隨侍師父從印度來台弘法,落腳嘉義2個月期間,感受台灣人的善良與熱情,多年後又再次回來台灣;首座道場於嘉義成立,爾後為籌措建廟基金,陸續於世界各地弘法募款,終於建造完成位於台中市西屯區重慶路上的「寶積林西藏五路財神寺」,至今完工12年。

9年前,誠蓮曲佩仁波切更開始集結信徒力量幫助弱勢民眾,2017年8月自主成立直貢寶積林慈善關懷協會,擴大幫助更多人。

2018年3月底,我國戶籍登記65歲以上老年人口約331萬人,占總人口14.1%,超越聯合國標準14%,台灣正式從「高齡化社會」邁入「高齡社會」。

誠蓮曲佩仁波切早先觀察,人口老化後將衍生出許多家庭照護與社會經濟等問題,希望藉由宗教的力量,讓各年齡層民眾來共同生活、自給自足,立下宏願打造『東寶居士林』;尤其是長者在居士林內有新的生活重心,大家一起做手工藝及弘法,讓子女無後顧之憂,全心在工作與養育下一代努力。

歷經4年的找地、整地、申請、建築規劃,其中間也曾面臨政府法令修改,只能因應其適度調整符合現行法規;2018年12月29日上午11點舉行開工動土典禮,隨即立刻動工,2層樓的鋼骨結構,預計6個月後可完工。

誠蓮曲佩仁波切師父表示,『東寶居士林』可望減少70%老人問題,將成為宗教、文化與生活的融入的最佳表率。

工商 曾麗芳

相關文章

分享