靈鷲山基隆區普仁獎 選出86位品德小太陽

靈鷲山第16屆基隆區普仁獎頒獎典禮今(29)日舉行,細雨不歇但不減熱情,現場座無虛席,今年共選出86位普仁小太陽,其中5位角逐全國普仁獎。孩子們身上散發的正面、積極、樂觀、愛心等特質,正是靈鷲山開山住持心道法師創立「普仁獎」的初衷,希望生活在陋室裡發光的「普仁小太陽」,繼續揮動翅膀,轉逆境為助力!

普仁獎是靈鷲山開山住持心道法師的願力,也是傳承,17區頒獎陸續在全台各地展開,2003年推動至今,包括:金馬澎湖、連江離島地區,獲得普仁品德獎項已經有5715位的小太陽,去年全台報名1301人,得獎853人,今年報名1574個孩子,獲獎1000人,都創了記錄。

基隆區武崙國小連續10年提報孩子們參獎,且年年得獎,六年級的張文洋,爸爸原來在中國經商,生意有了狀況,媽媽是中國新住民,小二時全家搬回台灣,要適應台灣的學習和生活環境,實屬不易。

爸爸回台擺攤賣麵包,收入時有時無,媽媽常回中國久居未回,早熟懂事的他,扛起家裡所有大小事,照顧爺爺奶奶,在學校主動熱心幫人,成績更是優等,即使面對生活困境,仍然積極面對一切。

推薦他獲獎的武崙國小老師翁淑玉,從事教職20年,一直把孩子當做一輩子的家人,她說,這次有7人得獎,文洋是唯一入圍全國普仁獎的孩子,他很負責、品格特質優良,在校表現很好,才會脫穎而出。

基隆區普仁獎主任委員吳麗紅在台上對著孩子說:「孩子,我以你為榮!」,有幸參與孩子的生命故事分享,很感動;基隆講堂執行長高秀琴說,看見孩子們在生活中,不向環境低頭,一直不停地過關,即使再艱難,依舊一步步堅定勇敢往前走。

孩子們現場分享得獎心得,他們說,「有出息的人,要慷慨接受人家幫助,等有能力了再幫助別人。」、「不要想失去什麼,要想擁有什麼,這就是幸福!」、「老師告訴我們,受人點滴要湧泉以報。」、「請天上的爸爸放心,看著我們長大,我會負責照顧家裡。」

榮譽董事總會秘書長妙用法師說,讀書是改變人生的關鍵,但要堅持的是品德。品有3個口,一個「口」放著善良的心;一個「口」要說正面的話;一個「口」就是善的行為。

孩子們現在面臨的困境有如冬天,愈冷愈堅強,要努力,小太陽是會發光發熱的,更要像太陽照亮每個人。

基隆講堂執事妙實法師說,品德是治癒心貧窮的最大力量,「心」不能貧窮,希望孩子放大生命,發出愛的光芒,有餘力照顧別人,當同學典範,勇敢面對困境,和家人相扶持,用更多正向的力量,幫助其他孩子們翻轉生命。

頒獎現場貴賓雲集,靈鷲山慈善基金會執行長蔡高忠、元璋玻璃股份有限公司董事長鄭文煜、榮譽董事會會長柳太山、木蘭獅子會會長黃秋桂、太隆實業股份有限公司董董事長周盛琪、鋒茂有限公司董事長吳麗文,還有民代也到場祝賀。現場小朋友熱舞、青年團熱力四射,「普仁小學堂」問答,台上台下熱鬧十足,歷年得獎的普仁孩子也回來幫忙,形成善的循環。

中時 張穎齊

相關文章

分享