未來的社工!原來10歲曾罹罕病肝硬化換肝

現年21歲的大學生源隆10歲時突然出現腹部隆起,輾轉到台中榮總檢查發現是Budd-Chiari症候群,因為肝靜脈阻塞導致進入肝臟的血液無法正常地回流到心臟,造成肝腫大、硬化,經過內科治療效果不佳,4年後父親捐肝給他,從此人生從黑白變彩色;台中榮總29日舉辦「阿肝聚樂部」病友聯誼源隆和爸爸一起站出來鼓勵病友,他說,命撿回來後未來想做社工幫助更多人。

現在就讀社工系的源隆,從小多災多難,圥是有妥瑞士症,後來又罹患嗜伊性白血球腸胃炎,最糟的是10歲因腹部便便被發現罹患Budd-Chiari症候群,肝腫脹、肝硬化還食道靜脈曲長,不時吐血,經過內科治療4年後,父親捐出60%讓他獲得重生,他說,換肝後人生大不同,覺得是命撿回來了,高中三年拼命玩,直到申請大學時回顧生病歷程,讓他選擇社工系就讀,希望能當社工幫助受疾病折磨的病友。

台中榮總29日舉辦「阿肝聚樂部」換肝病友聯誼,因換肝重生的「大馨肝」、「小馨肝」們齊聚一堂,源隆和父親一起出席,鼓勵更多病友家庭勇敢面對。

台中榮總一般外科主任鄭紹彬指出,該院肝臟移植照護團隊陣容堅強,透過跨科系詳盡縝密的診斷和術前評估、精湛的手術技術、良好完整的術後照護及門診追蹤,成為中部地區經驗最豐富的兒童肝臟移植團隊。

在民國81年完成中部首例兒童肝臟移植,95年完成中部地區首例兒童活體肝臟移植,之後更進一步地於民國98年完成全國首例不同血型兒童活體肝臟移植。迄今已累積近40例兒童肝臟移植經驗,病人存活率超過90%。

中時 馮惠宜

相關文章

分享