嗅覺有多重要? 如果不靈光恐罹患這個病

如果把你的眼睛矇起來,放10樣東西給你聞,猜得出來是什麼味道嗎?如果答對不到3樣,那可能要小心了,而且如果聞不到味道,等於吃不到食物的美味,嗅覺開始不靈光的話,可能真的要小心了,因為失智症恐怕已經悄悄找上你。

嗅覺有多重要? 如果不靈光恐罹患這個病(圖片取自/達志影像)

防止失智除了多運動、多聊天、多做腦部訓練之外,其實聞聞味道,刺激大腦,是堪稱目前比較輕鬆預防失智的方法。日本大學教授、抗老專家鹽田清二指出,腦部中的海馬迴,可以儲存過去兩年來的短期記憶,海馬迴的正常運作,和記憶力有很大的關係,而外界有關味道的訊息,也會通過海馬迴傳給大腦皮質,將味道的記憶儲存起來,如果之後聞到一樣的味道,就會刺激腦部,幫助喚醒記憶,譬如聞到某種味道,會將過去的人事物做連結,就是味道和記憶相關的證明。

另一位治療失智症醫師長谷嘉川也表示,鼻子若聞到味道,會將訊息傳給腦部的嗅覺區,嗅覺區的位置和海馬迴掌管記憶的位置相近,因此聞到味道就可以刺激嗅覺區跟海馬迴,可以幫助喚醒記憶。尤其透過芳香療法,改善認知功能,可以達到預防失智症的效果,副作用相對少,已經被廣泛運用在神經科、婦科甚至牙科等醫療場所。

民眾不妨試試一些精油的嗅覺大考驗,若是使用一些檸檬、迷迭香精油搭配薰衣草、柑橘精油,連續4週利用芳香擴散劑來噴灑,經日本研究發現有85%患者得到改善,看來精油芳療除了放鬆身心,還有防失智的效果。

(中時電子報)

相關文章

分享