高國華聲請提審 法院駁回

補教名師高國華因酒駕被台北市中山分局逮捕移送台北地檢署,不過,高國華認為他沒有喝酒,純屬無心之過,希望給予救濟及做公益的機會,因此向台北地方法院聲請提審,北院開庭後,於下午2時40分,以警方逮捕符合程序,駁回高國華的聲請,移回北檢。

高國華是於29日凌晨2時許,因開車未繫上安全帶,遭中山分局員警攔下,警方問到高身上有酒味,立即對他進行酒測,測出他酒測值為 0.25,當場將他帶回警局偵辦,依公共危險罪嫌移送北檢。

高國華在警訊時供稱 , 昨晚他與朋友在新北市永和吃薑母鴨,可能是因為喝了4、5碗摻有米酒的湯,才會超標。

高國華向北院聲請提審,理由是他並未飲酒,否則怎敢直接開車去警局報案,他不知只吃薑母鴨也會達酒測值0.25毫克,純屬無心之過,希望給予救濟及做公益的機會。

不過,法院認為,警方執行逮捕、拘禁告知本人通知書、告知親友通知書、酒精測定紀錄表等在卷,逮捕程序符合刑事訴訟法規定,至於高是否有喝酒?法院認為是高國華所為是否涉及公共危險的實體認定問題,應由檢察官及法院依法實質偵查、審理,並不是高遭逮捕程序是否合法之審核範圍,因此裁定駁回提審聲請。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 張孝義

相關文章

分享