寒流、冷氣團傻傻分不清?一張圖秒懂六大冷空氣

強烈大陸冷氣團來襲,台灣今天最低溫10.5度,明天冷氣團威力減弱,但溫度變化不大,最低溫仍恐維持10度上下,下週則是東北季風來襲,全台溼冷。臉書《台灣颱風論壇|天氣特急》在臉書分享一張圖,用飲料的少冰、微冰、去冰、完全去冰等來分類,要讓民眾秒懂什麼是「寒流」、什麼是「冷氣團」。

臉書《台灣颱風論壇|天氣特急》表示,氣象局常用來分類冷空氣的強度一共有五種,包括寒流、強烈大陸冷氣團、大陸冷氣團、東北季風及東北風,而且都是以「台北預測的日最低溫」作為基準。而該張由《台灣颱風論壇|天氣特急》分享,是用飲料正常、去冰、微冰、少冰、完全去冰、多冰等6級,來協助民眾秒懂「寒流、冷氣團」,如下:

●「寒流」(正常):

預測台北的日最低溫會降到10度或以下。

●「強烈大陸冷氣團」(少冰):

預測台北的日最低溫會降到10~12度。

●「大陸冷氣團」(微冰):

預測台北的日最低溫會降到12~14度。

●「東北季風」(去冰):

預測台北的日最低溫在14~19度。

●「東北風」(完全去冰):

預測台北的日最低溫在19度以上。

《台灣颱風論壇|天氣特急》說,預報員都會用不同的詞語來提醒,就是希望民眾能體會到不同的感受,至於讓全台多數地方下雪的霸王寒流,當日台北的最低溫則是4度,比寒流的標準10度還低了許多,雖然霸王寒流這個名詞不是氣象局定義的,但給他「多冰」的分類一點都不為過呢!

《台灣颱風論壇|天氣特急》表示,這樣有分清楚了嗎?所以並不是每次的冷空氣都是「寒流來囉」,可能是冷氣團或者是東北風而已,也不是每次一聽到寒流,就想說:「會不會跟霸王寒流一樣冷?」霸王寒流可遇不可求,不過在極端天氣越來越頻繁的情況下,有生之年說不定還會再遇上呢。

網友留言說,「會不會稍微再降一些結果就變正常冰」、「長知識」、「那我以前去哈爾濱零下28度C是那一種冰。寒冰嗎?」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享