頑固型心室顫動0.1%發生率 醫護急啟「雙電擊」救命

58歲羅先生日前上班時突然陷入昏迷,送醫時已無生命徵象,急診醫師緊急進行6次電擊仍無效,當下研判為罕見的頑固型心室顫動患者,立即使用「雙重連續性去顫電擊」,成功恢復恢復心跳,再由心臟內科醫師給予心導管治療並配合低溫療法,將患者從鬼門關拉回。

光田醫院急診醫學部醫師劉柏亨指出,心室顫動簡單來說就是心臟在顫抖,無法有效將血液輸出心臟至全身,導致全身組織缺氧;若沒有即時有效處置,患者在幾秒內就會昏迷,導致中樞神經永久損傷,變成植物人,甚至死亡,而去顫電擊是恢復正常心律的唯一良方。

然而,當進行至少3次標準去顫電擊及給予滿劑量的抗心律不整藥物之後,病人若仍持續心室顫動,就是「頑固型心室顫動」。根據文獻統計,這種情況相當少見,僅占所有心室顫動的0.1%,對急診搶救是最棘手的挑戰之一。而使用兩台去顫電擊器同時電擊,即用「雙重連續性去顫電擊」有成功挽救性命的案例報告。

當時患者到院前無生命徵象,陸續進行標準去顫電擊6次後,仍處於心室顫動,研判是頑固型心室顫動,隨即使用「雙重連續性去顫電擊」,電擊1次就讓患者恢復生命徵象;接著立刻由心臟內科吳星輝醫師接手,30分鐘內打通病人完全堵塞的左冠狀動脈,再轉入加護病房由柯君樺醫師啟動低溫療法,成功救回一命。

羅太太回想當時接到消息時六神無主,趕到醫院時丈夫命懸一線。事後得知搶救過程驚險,她說,沒有人希望遇到這麼棘手的情況,但遭遇了,他們感謝醫護,也盼分享這次經驗,讓更多人知道雙電擊搶救、信任醫療專業團隊,同時呼籲民眾要更注意健康。

劉柏亨解釋,目前國內外對於頑固型心室顫動的原因尚未明確,但通常發生在急性心肌缺血和心肌梗塞等心臟受損嚴重者。因為案例少見,目前用「雙重連續性去顫電擊」在國內尚未被列入救護體系標準流程中,但國內外已有許多成功挽救生命的個案。

中時 王文吉

相關文章

分享