討債發「走路小心」簡訊被控恐嚇 法官這麼認定

黃女與廖女有債務糾紛,以多次手機傳送「你走路小心點啊」、「我勢必會告你,要你做出最大的補償」等簡訊給廖;廖女立刻回覆「懶得理你這個瘋女人」、「我等你來告」等簡訊,近2個月後控告黃女恐嚇。台中地院認為黃女簡訊內容並無對生命、身體及財產等加害文字,而廖女以辱罵及挑釁文字反擊,於2個月後提告,難以認定她有心生畏懼情勢,而判黃女無罪。

黃女為請廖女盡速清償債務,在107年5月14日多次手機簡訊給廖,包括「你走路小心點啊..」、「你等著訴訟單」、「我勢必會告你要你做出最大的補償」等語。

廖女也不甘示弱,陸續回覆「我看你有病了!且還病的不輕,趕快去精神病院就醫吧?」、「懶得理你這個瘋女人」、「去死吧瘋女人」、「我等你來告喔」等語,並在107年7月9日控告黃女恐嚇。

黃女否認恐嚇,指稱她請廖女盡速清償債務、勿打擾她等生活及行事光明正大,並表示她欲採取法律途徑,請求民事賠償。且廖女以手機辱罵簡訊回覆,廖女並無心生畏懼狀況。

法官認為黃女發出簡訊難認定屬於恐嚇簡訊,且廖女立即回應具輕視、辱罵及挑釁文字簡訊,若心生恐懼豈又遲近2個月後才提告,判黃女無罪。

中時 陳淑芬

相關文章

分享