印尼海嘯後 喀拉喀托之子火山體積縮水2/3

印尼「喀拉喀托之子」火山在一系列爆發及山體滑坡後,體積縮水2/3,其中側面塌陷在22日引發海嘯,造成400多人死亡,數千人受傷。

研究人員檢視喀拉喀托之子衛星圖,並計算落入海中的岩石與火山灰數量,並表示火山在過去一周減少超過2/3高度及體積。

多數消失的部分可能在火山運動中滑入大海,這解釋了排水量和5公尺高巨浪的產生,淹沒爪哇島和蘇門答臘島附近海岸線。

根據印尼火山和地質災害減災中心指出,上周火山劇烈噴發後,90多年前成形的這座火山高度從338公尺減少至約110公尺。並表示,火山爆發還造成火山體積從先前的1.8億立方公尺,縮小至4000萬到7000萬立方公尺左右。

印尼能源部的地質調查單位秘書雷特多莫普爾博說,火山高度及體積縮水,目前喀拉喀托之子的體積小,不太可能再看到會引發海嘯的大型山體滑坡。他說,巽他海峽只有出現斷層再活動時,才會發生海嘯

中時 諶悠文

相關文章

分享