歲末年終送暖! 三義「溫馨廚房」端熱湯助獨老

苗栗縣三義鄉有一群學生,每月2次周六聚在一塊,親自買菜、熬湯,分送給三義25名獨居老人,目前就讀大三的「高興」在2013年與幾位朋友成立「溫馨廚房」,至今已邁入第6個年頭,全台擴展7個據點,每月約有100人次服務全台數百名獨老。

甫獲得「壹周刊服務第壹大獎」的溫馨廚房,成員皆是在學學生,除就讀國小的潘知頻外,皆是國、高中生,現任團長為年僅15歲的吳耀忠,溫馨送湯從採買備料、烹煮到配送至長輩家中,皆由溫馨小孩一手包辦。

創辦人高興表示,送湯過程與長輩互動,了解他們的需求,而開創暖冬圍爐、棉被健檢、三節三季溫馨伴遊、一日孫子及愛的圈圈圓夢服務,溫馨廚房感動許多人,目前已在銅鑼、公館、卓蘭及中彰投地區,各設立1處據點,初估每月約有百名獨老受惠。

吳耀忠表示,幼時罹患血癌,病情一度不樂觀,因此期許自己,若有能力定要盡力幫助他人,長大後病情穩定,從國小開始就將零用錢撥些捐助溫馨廚房,直到國中正式加入,近2年的團長經歷,透過鍋鍋熱湯陪伴獨老們餘生。

他說,起初經費多靠鄉親捐助,溫馨廚房廣為人知後,漸漸有當地攤商、店家捐獻食材或經費,29日團員熬煮的鹿茸藥膳排骨湯,就是由叁代堂、全聯等店家捐助食材而成,然廚房所在地的長老教會將在1、2年內改建,目前廚房仍苦尋不到替代位置。

中時 巫靜婷

相關文章

分享