看見獨特城市品牌 竹塹奧斯卡電影獎29日登場

兩年1度的第4屆竹塹奧斯卡電影獎,29日在新竹市影像博物館舉行頒獎典禮,今年共有107部作品參加,得獎作品都讓人感受到作者對地方環境、生態與人文的深刻關懷,相當豐富精彩。

市長林智堅致詞表示,他對新竹在地的歷史、文化與人文的保存非常重視,上任後積極透過指定、修復與活化古蹟群,讓大家看見新竹市獨特的城市品牌,希望可以吸引更多年輕的影像工作者,未來將新竹市當成1個很好的取景場域。

文化局長黃竫蕙表示,新竹市是台灣地區最早擁有西洋劇院式電影院的城市,頒獎典禮的所在地「新竹市影像博物館」的前身是1933年興建的「有樂館」,當年她是全台首座擁有冷氣設備的戲院,竹塹奧斯卡在影博館辦頒獎典禮,意義不凡。

而近年有4部作品是在新竹市取景,包含國片、韓國電影與電視劇,未來會積極協助需要的劇組在新竹市取景,新竹市過去是台灣電影產業發展重要基地,竹塹文教基金會延續傳統,9年來持續策辦影片徵選活動,提供對電影藝術有興趣與發展潛能的年輕人1個練武功的平台,期望能為台灣影視產業與數位藝術注入新血。

竹塹奧斯卡獎是從2009年開始籌辦,每兩年1期的電影徵選計畫,從最初以竹塹地區為主題逐步發展,今年擴大為全國性的影展,吸引更多人參與,總共徵集了107部作品,內容包羅萬象,跨越地域、族群,類型多樣,連獎項的類別也大幅改變。

除了傳統的最佳影片、最佳導演及最佳男、女主角之外,增設「最佳創意表現獎」與「最佳人文關懷獎」,參賽作品類型包含紀錄片、劇情片、動畫,有學生作品、業界作品,有素人演員,也有1線演員,整體水準整體提升,作品質量均可觀。

評審何乃蕙指出,影片中看得出許多年輕人的用心,例如5分鐘就能將1個精彩故事說完整的《臥底桑》、《岔路》的結尾很用心、素人演員也展現自然的演技,讓人印象深刻,像《福氣》裡飾演外婆的阿嬤,和藹可親從容自在的演出,不自覺拉近了觀眾的距離。

《阻愛》裡飾演有戀裝癖的爸爸,深夜穿上性感女裝、對鏡抹口紅那1幕,極具震撼力,原來我們周遭竟有這麼多具表演才華的人,等著被開發,這也正是竹塹奧斯卡的另一層收穫。

竹塹奧斯卡得獎名單:最佳影片獎「粗工阿全」、最佳創意表現獎「菲索」、最佳人文關懷獎「陳先生」、最佳導演獎朱平「粗工阿全」、最佳男主角獎藍葦華 「鴿籠」、最佳女主角獎馮容潔「福氣」、范竹華「福氣」2人並列。更多入圍影片資訊可至網頁http://cchc.tw/hcoscar瀏覽。

中時 陳育賢

相關文章

分享