問題流感疫苗竹市已接種3497劑 幸無不良事件通報

新竹市衛生局28日下午接獲疾病管制署通報,指法國藥廠賽諾菲生產的0.25mL劑型公費流感疫苗出現「小黑點」,經查該批藥劑有3830劑配發到竹市,截至12月27日已接種了3497劑,還好都尚未傳出有不良事件通報,衛生局已將剩餘藥劑回收,並籲請民眾勿過於擔心。

新竹市衛生局代理局長楊清媚指出,疾病管制署是接獲高雄市政府衛生局通報法國藥廠賽諾菲生產的0.25mL劑型公費流感疫苗出現「小黑點」,因而立即通報新竹市衛生局暫停該批號疫苗的接種。

經查該批號相同疫苗,是由疾病管制署於10月8日配發至新竹市,經計算有3830劑,而截至12月27日已接種3497劑,還好目前尚未有不良事件通報,衛生局已依疾病管制署通知暫停該批號剩餘333劑疫苗的接種,並已全數封箱至衛生局、所,請民眾放心。另,民眾接種流感疫苗後有任何不適症狀,可向醫療院所或衛生局所通報。

楊清媚表示,今年疾病管制署提供的公費疫苗有兩個廠牌,包含國產的國光生物科技公司及進口的賽諾菲公司巴斯德流感疫苗,而新竹市目前流感疫苗數量尚可正常提供接種服務。有關流感疫苗等相關資訊,可撥打衛生局24小時防疫專線03-5355130洽詢。

中時 陳育賢

相關文章

分享