女生纖瘦小蜜臀 當心2種疾病找上門

瘦就是百搭,穿什麼都好看,女生都不喜歡胖,但如果一定要犧牲一個部位讓脂肪囤積,要選肚子還是屁股?科學家發現,胖在臀部比胖在肚子好,因為肚子多脂肪的「蘋果型」肥胖者,罹患糖尿病及心臟病的風險較高。

根據《華人健康網》報導,增加體重會增加身體負擔及危害健康,但科學家發現,體重增加在臀部,比增加在腹部或肝腎等主要器官周邊囤積脂肪更安全。劍橋大學的研究團隊也發現,臀部不易囤積脂肪的女性,罹患第二型糖尿病及心臟病的險較高。

基因決定脂肪囤積在哪裡,脂肪若不在臀部,就會聚集在腹部,或包裹臟器,或者以循環脂肪和糖的形式存在於血液中,其中任何一種都可能導致更高的疾病風險。

對於蘋果型肥胖的減肥,要把握:多纖維、少鹽、少糖、少油的原則,以及睡前3小時不吃任何的宵夜的原則;至於脂肪囤積在臀部的西洋梨型肥胖,減重期間,晚上盡量少澱粉,多吃富含纖維質的食物,飯後半小時動一動,也能有效降低體脂肪。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享