黑豬肉好吃是因為牠吃ㄆㄨㄣ?別傻了!關鍵是…

非洲豬瘟疫情在大陸急速擴散,廚餘養豬是大推手,政府雖然在邊境嚴查肉品闖關,但至今仍不禁廚餘養豬。有人認為,黑毛豬如果不吃噴(ㄆㄨㄣ),以後就沒有好吃的黑豬肉了,專家說,「別傻了,黑毛豬好吃不是因為噴啦!」,「殘羹剩飯是永遠也養不出迪麗熱巴」。

鬼王在文青別鬼扯臉書粉絲專頁PO文,連寫了3次「別傻了,黑毛豬好吃不是因為噴啦!」,一直有人認為吃噴的黑豬肉比較好吃,擔心禁止廚餘養豬後,就吃不到好吃的台灣黑豬了。黑豬好吃的原因,其實是因為養得比較久,肉質比較成熟,所以比較好吃,鬼王說,如果愛護豬豬,「就請餵牠們吃好料,殘羹剩飯是永遠也養不出迪麗熱巴的」。

廚餘就是食物垃圾,垃圾還給經濟動物吃?廚餘有很大的可能是又鹹又油,還臭酸。鬼王在自由評論網的專欄寫說,「如果說廚餘是適合餵豬的好飼料,鬼王就適合當川普的好女婿」。

鬼王解釋白豬與黑豬的差異,國內的白毛豬大約養半年,體重110公斤時就會出售,只養到6個月是因為過欲6個月,飼料換肉率就會下降,再養下去的成本就會比較高,因此養到6個月送屠宰最有經濟效益。但只養6個月,脂肪還沒滲入肌肉間,還沒出現「油花」,口感就會差一些些。

至於黑豬,吃廚餘,沒營養、長得慢,只能慢慢養著,可能要養1年才有100公斤,這因為飼養期拉長1倍,肉質油花就美多了,這就是很多人認為黑豬肉好吃的原因。鬼王指出,現在已有豬場以配方飼料養黑毛豬,並透過放慢肥育速度,拉長成長期,讓肉質有熟成效果。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享