英國貝爾琪亞四重奏 奏貝多芬之音

四位倫敦皇家音樂學院的同學因為志同道合,組成了貝爾琪亞四重奏,成軍至今25年,只換過一次團員,默契十足,至今多次獲得留聲機雜誌、回聲唱片大獎、金叉獎等肯定,這次將挑首度訪台,挑戰三首「室內樂的聖母峰」貝多芬弦樂四重奏作品。

小提琴家貝爾琪亞表示,他們2012、2013年沉浸在貝多芬的世界裡不可自拔,「我們為貝多芬說話,我們也同時說了些自己的話,我們為此深感驕傲。」貝爾琪亞表示,這次是第一次來台灣演出,希望讓聽眾感受到「這只有貝爾琪亞四重奏才做得到」的音樂。

貝爾琪亞四重奏1994年創立於英國的倫敦皇家音樂學院,四位團員當中,小提琴家貝爾琪亞來自羅馬尼亞,中提琴家赫雪勒斯基來自波蘭,而另一位小提琴家沙赫與大提琴家雷德林則來自法國,他們在阿班貝爾格四重奏以及阿瑪迪斯四重奏演奏中傳承,團員多年來只換過一位,更顯演奏默契。

貝爾琪亞說,這次安排了貝多芬早期、中期、晚期各一首四重奏作品,尤其貝多芬晚期樂作,「每當我們每次演奏此曲,都會感受到音樂本身原來如此偉大,人類在音樂面前竟是如此渺小的感受。」

貝爾琪亞說,「貝多芬的弦樂四重奏是我們一輩子的功課,我們至今仍然不敢說我們完全懂了,因為愈接近它們,愈會感到它們的深不可測以及源源不絕的能量。」

貝爾琪亞四重奏音樂會將於1月30日舉行,地點在台北國家音樂廳。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享