屏東33鄉鎮市花燈車點燈 遊行市區為明年台灣燈會點燈

為迎接2019台灣燈會在屏東,全縣33鄉鎮市公所全面動員,以地方農漁牧、文化風情為設計概念,透過花燈車方式呈現在地特色,33輛花燈車29日下午在縣府廣場集結亮相,由縣長潘孟安率同各鄉鎮首長、代表共同啟動點亮花燈車,隨後進行市區遊行活動,提前為明年燈會暖身。

潘孟安表示,台灣燈會首次在屏東辦理,適逢燈會30週年,是一個重要的里程碑,更是屏東的榮耀。縣府透過補助公所方式,邀請各鄉鎮市製作具特色的花燈車,接力點燈,並在台灣燈會展示各鄉鎮市特色花燈車。

潘孟安指出,長達13天的燈會展期,將從2月19日到3月3日,預計將有800萬人次遊客造訪,除了有首次在大鵬灣海洋灣域打造的燈區,縣府還規劃屏東綵燈節、眷村燈區及東港小鎮燈區,希望透過燈會的舉辦,不僅展現屏東軟實力,更讓來國內外的民眾感受屏東人最親切、最貼心的服務。

33鄉鎮市特色花燈車以屏東版圖勾勒出農林漁牧、風土人情及產業樣貌,像屏東市以「火車站」代表啟航,並且以「屏東猴」化身小鎮主人的意象;內埔鄉是將全台唯一「昌黎祠」及「韓愈」搬上花燈車。

此外,琉球鄉則是運用「Q版海龜」、「白燈塔」及「碧雲寺」,帶領大家感受「海上明珠-小琉球」;滿州鄉以「老鷹」、「飛魚」、「港口茶」、「黑豆」,展現地方物產特色;獅子鄉延續「獅子好芒」活動,以吉祥物「芒蘇蘇」呈現,每個花燈車設計別出心裁。

縣府表示,為了讓大家搶先看33鄉鎮市特色花燈車,縣府規劃3場花燈車遊行活動,除了屏東市首場外,明年1月、2月也將分別在屏中區與東港鎮進行。此外,萬丹鄉預定12月31日結合「屏東萬丹紅豆牛奶節」,聯合鄰近鄉鎮花燈車,規劃踩街活動,各鄉鎮將以辦喜事心情,共同迎接 2019台灣燈會在屏東。

中時 謝佳潾

相關文章

分享