前綠委許國泰:李登輝擋西進 大好機會已經失去

高雄市長韓國瑜以「貨出去、人進來,高雄發大財」口號撼動人心,顯示台灣的經濟真的需要好轉。民進黨前主席許信良胞弟、前綠委許國泰感嘆,當年李登輝擋西進,如今這個大好機會已經失去。

許國泰指出,蔡英文上台後喊新南向,有讓台灣經濟好轉?甚至還有人認為台灣應該依靠美國,其實,只要大陸1成購買力,就等於1個美國,美國有2億人口,真正有消費力的也才不過1億多人。

據香港媒體《中評網》報導,許國泰點出,過去能夠創造台灣經濟奇蹟,主要是因為台灣出口到美國貿易,達到美國進口2成。現在大陸占台灣出口比重是4成,但整個大陸進口數量,台灣占的比例多少?有像當年占美國進口比重嗎?如果有,怎未再創台灣經濟奇蹟?他不禁感嘆,當年李登輝如果不阻止西進,就有可能把台灣變成美國的猶太人角色,但這個大好機會已經失去。

許國泰坦言,民進黨對大陸的態度確實不容易改變,新潮流就曾把新系創始人之一的洪奇昌開除,洪奇昌在扁政府擔任海基會董事長,比其他人更了解大陸情勢,這樣的新系會轉變思想嗎?

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享