進「亞洲最深洞穴」找水源 8寶爸再也沒出來

大約50年前在烏茲別克,一位名為Mustafaqul Zokirov的男子所居住的偏僻村落正遭受旱災,為了尋找水源他帶著自己的8個孩子,一同動身四處尋找水源,他獨自進入了一個洞穴之中,卻再也沒有從裡面出來。而他的失蹤,卻意外讓世人發現這個「亞洲最深洞穴」-Boybuloq。


▲進「亞洲最深洞穴」找水源 8寶爸再也沒出來(示意圖/中時電子報)

根據英國《BBC》報導,烏茲別克的山脈非常神秘,是世界上探索最少的一座山脈,而當中的希塞(Hissar)也是如此,到達那裡必須先乘坐7個小時的蘇聯時代舊式越野車,直到抵達超過海拔3000公尺的Dehibolo,意思為「最高的村落」。而在1月下旬到4月中旬時,由於路面完全被白雪覆蓋,因此村落和外界完全被阻隔,也因為這樣,除了藥品、麵粉和衣服以外,這裡的人們幾乎都是自給自足。

在1971年,一場旱災襲擊了這個村落,當時的泉水全都乾枯了,當地的木匠Mustafaqul Zokirov帶著他的孩子們和驢子動身出發尋找水源,他知道水來自於高山的某個洞穴之內,距離該地只要4個小時的路程,但當時的他並不知道這將會成為他最後一次的旅程。Mustafaqul Zokirov的孫子說,他的爺爺當時把驢子和那時才十幾歲的叔叔放在洞穴口,獨自進入了洞穴,卻再也沒有出來過,叔叔在外面等了一夜,第二天趕緊聯絡了村落裡的人,卻都尋找未果。

1985年,一群來自俄羅斯的探險家聽聞這個故事,決定要尋找失蹤的Mustafaqul Zokirov,而在2年後,他們在洞穴最深的一個角落發現了他的遺體,而當時他帶進去的那盞燈還放在他的骨頭旁邊。

相關文章

分享