廚房這東西「我從年輕用到老」專家聽到驚悚叫母湯!

農曆春節腳步將近,又到了除舊佈新的時刻。廚房向來是藏污納垢之所,怎麼清理廚房用具,也成為婆媽們打掃的重點。專家說,很多家庭的砧板一用十幾年,其實只要出現刀痕就該換了,否則黴菌會透過縫隙繼續孶生,讓人腹瀉、食物中毒,衛生安全堪慮。甚至可以從年輕用到老,聽起來相當驚悚

有些婆媽愛拿來說嘴,家裡的砧板可是從年輕用到老,這可讓專家覺得很驚悚。聯合報報導,台北醫學大學食品安全系副教授楊惠婷解釋,砧板一旦出現刀痕,即使洗刷再乾淨,清潔劑都可能卡入縫隙,造成下一次處理食材時受汙染。況且加上台灣天氣潮濕,黴菌更愛附著在砧板上,常會造成腹瀉甚至是食物中毒。

現代人都強調「天然A尚好」,但專家卻不推薦木質竹製的材質,因為兩者都有孔隙,即使用力刷洗也洗不乾淨,最容易發黑、發霉,也最容易產生刀痕。

至於市售塑膠材質的砧板,除了擔心刀痕,最讓民眾擔心的還是「塑化劑的溶出」。雖然塑膠砧板也會使用耐高溫塑材,但炸物應避開直接放上砧板切。楊惠婷說,她最推薦的砧板材質是玻璃類型,原因是愈難出現刀痕的砧板,愈能降低食物中毒的機率,掃除清潔不當的潛藏危機。

食藥署食品組簡任技正林旭陽也提醒,家中一定要備齊2個以上的砧板,一個切生食,另一個切熟食,這樣可避免交叉汙染,增加食物中毒的機會。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享