她愛美打肉毒竟中毒!醫生揭原因 這3種人母湯

疾病管制署日前公布國內今年首例民眾疑因施打美容針,引發肉毒桿菌中毒案例,醫師表示,肉毒桿菌素成分不純、醫事人員技術不熟練,打錯位置、或劑量太大等因素都有可能造成患者中毒身體不適,尤其本身有肌肉、神經方面疾病如漸凍人、糖尿病、高血壓等慢性病患者皆為高風險群,不適合施打肉毒桿菌。

疾管署官員表示,一位居住北部的40餘歲女性,曾於大陸非醫療機構的美容中心施打不明成分美容針,施打肉毒桿菌4天後開始出現吞嚥困難、視力模糊及呼吸費力等症狀至某醫學中心就醫,目前症狀緩解,提醒民眾,若施打肉毒桿菌中毒,可能腹瀉、腹痛、便秘、食慾不振、嘔吐、倦怠、眩暈、複視、眼瞼下垂、顏面神經麻痺、講話困難及吞嚥困難,甚至呼吸無力衰竭恐死亡,一定要及時就醫,醫師也要進行法定傳染病通報。

新光醫院醫美中心主治醫師邱昱勳向《元氣網》表示,一般來說打肉毒桿菌不會中毒,不過因為是在大陸施打,他猜測可能是來路不明的肉毒桿菌「不純」,呼籲民眾施打肉毒桿菌,仍須由專業皮膚科醫師或整型外科醫師施行。

書田診所神經內科主任醫師黃啟訓則認為,可能是醫事人員技術不熟練,打錯位置、或劑量太大等原因導致,如脖子以上包含臉部每條肌肉都很細微,施打時應避免喉嚨或眼睛周圍,因若打錯位置,可能造成短暫的聲音沙啞或致眼皮周圍過沈看不清楚。

此外,他說,若本身有肌肉、神經方面疾病如漸凍人等,以及有糖尿病、高血壓等慢性病患者皆為高風險群,不適合施打肉毒桿菌。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享