超狂!俄專家:用核武擊火山 引發海嘯淹沒華盛頓

人造海嘯作為毀滅性武器恐成真?俄羅斯一名軍事專家聲稱,莫斯科有能力藉由核彈炸向冰島火山及挪威島嶼,借此觸發超級海嘯,淹沒美國首都華盛頓及西歐。

英國《每日鏡報》(Daily Mirror)27日報導,自稱科學及軍事專家的圖肯拜埃夫(Choro Tukembayev)在周報《軍事工業信使》(Military Industrial Courier)中撰文,表示俄羅斯可以向冰島的斯奈菲爾火山(Snæfellsjökull)投擲核武,令這座高達1446公尺的火山西南部山體崩塌,造成墨西哥灣流(Gulf stream)形成逆流進而引發超級海嘯,保證淹沒華盛頓。

文章又指出,俄羅斯也可以向挪威位於北冰洋的揚馬延島(Jan Mayen)作類似攻擊。他表示,挪威海底有一個長1,020公里的盆地,終點在北海一個大陸棚上,炸島所觸發的海嘯有如「雷神之怒」,將淹沒2千公里外的阿姆斯特丹。

圖金巴耶夫之前已發表過文章指出「保證令美國滅亡」,聲稱藉由向黃石公園的超級火山發動核攻擊,誘發美國在太平洋海岸發生地質斷層。

《軍事工業信使》過去曾作為俄羅斯國防部喉舌,官方利用這份週報解釋現代軍事。不過,圖金巴耶夫的文章被俄羅斯多份主流媒體譴責,稱這個建議只是嘩眾取寵,沒有科學證據,根本胡扯不負責任。

水力學家多洛托夫(Yuri Dolotov)形容:「由地質學角度而言,這完全是一派胡言。墨西哥灣流是一條極為巨大的洋流,就算將整個冰島火山拋下去,都只會像是向窩瓦河(River Volga)拋下一塊磚一樣。」

中時電子報 馮英志

相關文章

分享