2019兩岸關係有變?陸學者:重點將在這部分

大陸國家主席習近平昨(29日)在新年茶話會上發表涉台講話,強調2019年是兩岸關係深化交流的一年,中國社科院台研所前所長、上海國際問題研究院特聘研究員周志懷對習談話表示,若「兩岸雙方」的地方都願意交流,那城市交流力度有望前所未見。

據大陸官媒新華社報導,陸政協會議全國委員會29日在全國政協禮堂舉行新年茶話會。習近平在展望2019年的兩岸關係時說:「我們要推動兩岸關係和平發展,深化兩岸各領域交流合作,增進兩岸同胞親情」。

周志懷對此表示,習近平在政協的講話,顯示兩岸關係和平發展,必是大陸長遠推動的目標,這次特別著重於「交流」的部分,他認為,兩岸雙方多交流、多往來,才有可能達到「增進親情」。兩岸目前要進行官方交流仍很困難,而城市交流方面是撬動兩岸關係發展的槓桿,他也估計未來會更活躍、力度更強。

他進一步解釋,推動交流是大陸基本政策,而在民進黨執政後,兩岸交流趨向單方面化;在2018年11月九合一選舉後情況有了變化,若兩岸地方首長都有意願,城市交流的力度可能前所未有。

周志懷12月26日也曾在「2018年兩岸關係回顧與展望」研討會發表評論稱,蔡英文上台執政後,對台灣政局的駕馭能力、經濟社會的治理能力、社情民意的覺察力、自我反省能力、對大陸對台政策的判斷力、對美國過多的想像力,完全是失能的。他直言,「蔡英文注定會成為最沒有魅力,也最沒領導力的領導人」。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享